本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 宣传教育 - 正文

2015年全省高校宣传思想工作会议典型发言材料之六:青岛滨海学院

编辑:宣传教育处 | 发布时间:2015-03-30 | 栏目:宣传教育

        着力构建以文化人体系,倾心打造德育文化品牌      
  

青岛滨海学院
 
青岛滨海学院始建于1992年,2005年成为山东省首批民办本科院校。建校以来,始终坚持办大学就是办文化,把立德树人作为办学治校的根本,着力营造以文化人环境,倾心打造特色文化品牌,铸造了“人品为先、文化熏陶、宽严相济”特色育人模式。学校是山东省文明校园、德育优秀高校、德育研究基地和全国德育先进典型。
坚守大学之魂,不断强化德育精神文化建设学校始终秉承“文化是大学之魂”的理念,坚守大学文化品位与崇高理想,总结多年办学实践经验,自2011年开始梳理与凝练,形成了学校核心价值体系:“以兴教育才为己任,以利民报国为目的”的办学宗旨,“开拓、勤奋、坦诚、务实;追求卓越,自强不息”的滨海精神,“有利于社会进步,有利于学生成才,有利于学校(教师)发展”的做事准则,“严、精、实”的做事标准,“要学做事,先学做人”的育人理念和“培养明德、践行、善事、创新现代公民”的育人目标;把“社会主义核心价值观”、“滨海价值观”、“滨海教师誓词”、“滨海学生誓词”汇编成册,师生人手一本,落实进教材、进课堂、进头脑,强化入目、入脑、入心与践行;持续收看《全国道德模范》、《感动中国人物》,不断举行模范人物、知名专家、企业家、师生先进典型报告会,以先进示范,以典型引领,着力内化与践行。滨海价值观构成了学校精神文化的核心,夯实了全校师生共同理想、价值取向与事业追求的基础,成为学校发展的根本指针和源动力。
坚持立德树人,着力加强德育制度文化建设。作为山东省首所民办高校,面对生源结构复杂及整体素质不高等因素,在提高育人质量上,始终抓住德育“牛鼻子”,不断加强制度文化建设:健全德育领导体制与组织机构。成立了校院两级德育领导小组,下设两条德育主要渠道:一是二级学院德育工作渠道(含学院党支部、专职学管干部、专职辅导员、兼职班主任和各班团支部),二是公寓德育工作渠道(含公寓党支部、专职辅导员、管理员和各楼层团支部);健全德育规章制度。学校是国家级非物质文化遗产传承基地、中国青少年美育协会活动基地、山东省民办高校德育研究基地,为德育制度文化研究提供了平台。制定完善《德育工作文件制度汇编》,涵盖了德育文件、组织建设、体制建设、队伍建设、规章制度、德育评估等内容,为德育文化建设提供了坚实保障;坚持从严治校文化特色。制订了《学生道德行为规范》、《学生生活手册》、《思想品德课考核办法》、《学生公寓管理办法》、《学生学业预警机制》等制度措施,点滴规范日常操行,使学生动而成习、习而成性、性而成命,终身受益;注重制度文化宣传。保持每周手机报和手机微杂志,并以校宣群、学生干事群、班主任群、班级学生群,逐级群发至每个学生。着力建好32个校园网站,扎实办好每周《今日滨海》、每周《校长访谈》、每周《网上看滨海》等特色视频栏目,营造了浓郁的制度文化氛围,从严治校已成为学校显著文化标签,受到社会广泛赞誉。
坚持以习育人,扎实推进德育行为文化建设。坚守“人才第一学历是品德”的信条,全力酿制行为文化“泡菜水”:给每名学生建立了诚信档案,将所发现的好人好事、违纪和不文明行为,均记录在诚信档案,作为思品成绩、操行评语及评选先进的主要依据;创新《思想品德课考核方法》,规定理论成绩占40%,日常行为表现成绩占60%,重点培育考察学生思品与操行;构建教育大环境,全校无任何保洁员,室内外卫生(含卫生间)都是学生自己打扫维护,着力塑造热爱劳动、尊重劳动美德;坚持特色文化常态化。保持雷打不动,每天集体跑早操、每晚集体普通话训练、每晚集体看央视新闻联播,每周集体升国旗、每周主题班会、每周思想品德课;建立了读书学分制,规定在校期间本科生必读20本名著、专科生必读15本名著,经考试合格方能毕业;制定了艺术特长考核标准及办法,规定在校生至少具备一门艺术特长;注重发展社团文化。全校有政史、文艺、科教、普法、体育等各类学生社团171个,学生社团加入率达70.1%,社团科技节、文化艺术节、宿舍文化节、体育节、纪念日文化节等常态化,近两年科技社团获专利37项(其中发明专利3项);积极开展公益活动。如学校青年志愿者协会从2003年成立至今,先后组织无偿献血活动87次,年平均献血量达29.7万毫升,其中3次创造了青岛市单天献血量最高纪录,并创下了山东省高校单天献血人数的最高纪录;学校“一分钱基金会”自2001年成立至今,募资总额达62万元,资助贫困生2100多名;全校常年开展“弯腰工程”、“点头、微笑、问好”等德育实践活动;浓郁的校园行为文化,使学生耳濡目染,灵魂净化,人格升华。
坚持以文化人,不断提升德育物质文化建设水平。学校高度重视校园显性文化建设,致力打造有形德育物质文化载体:建设了以“两院院士风采”、“全国道德模范”、“感动中国人物”、“校园先进典范”等为主题的文化长廊;学校教学楼、办公楼和公寓,均以“德”字词语命名,如新校区新建楼宇的命名,首字为“敬怀恒念,嘉颂兴广,娴淑尚俭,昊昭裕祥,同立雍聚,隆盛泽昌”,既“敬德楼”、“怀德楼”、“恒德楼”、“念德楼”等;精心塑造人文景观,校园文化雕塑达100余座,她们或教益惜时惜物,或启发励志为学,或引人奋发向上……;建造了伫立着59座古今中外名人雕像的名人广场,每座雕塑下面都刻有名人警世格言;校园每座建筑、每条道路、每堵墙壁都铭注道德文化标识与象征,教室内、楼道里、甬道边、橱窗中,包括洗手间,处处都是名人名言、温馨提示;校园建有多处微型风能、光能、水能发电设施,刻意培树低碳环保意识;建设了博物馆、艺术馆、天象馆、地球村、图书馆、体育馆、游泳馆、科技馆等文化场所,如投资亿元建成1.4万平方米的博物馆,内设陶瓷馆、中外油画馆、中国字画馆、根雕艺术馆、教育史馆、校史馆、科技馆、宇宙馆、世界动物标本艺术馆等,是青岛市生态文化科普教育基地、山东省三星级科普基地、国家AAA级旅游景区;建有第一图书馆、第二图书馆和中央图书馆,总面积达4.56万平方米,纸质图书175万册,电子图书140多万种,阅览座位5132席;投资一千余万元,建成了2000多平方米、19个功能室的心理健康辅导中心;学校是山东省高校绿化先进单位、青岛市花园式单位,处处呈现着绿色、生态、人文、和谐、奋进、成长的生动画卷,洋溢着浓郁的大学文化气息。
2012年,学校“以德立校、以文化人”经验与启示,被《人民日报》、《光明日报》、《中央电视台》、《中国教育报》等广泛宣传报道。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有