本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 宣传教育 - 正文

2015年全省高校宣传思想工作会议典型发言材料之五:日照职业技术学院

编辑:宣传教育处 | 发布时间:2015-03-30 | 栏目:宣传教育
以项目为抓手 构建“六位一体”育人模式
 
日照职业技术学院
 
日照职业技术学院紧紧抓住立德树人的根本任务,以人才培养为主线,以项目为载体,做好“六个融入”,把培育践行社会主义核心价值观融入专业人才培养方案、融入社会实践、融入校园文化、融入实习实训、融入学生日常行为习惯养成、融入管理服务,充分发挥学生、教师、党员干部的主体作用,打造了课堂教学、社会实践、校园文化、专业实践、组团发展和学校治理等六个育人平台,培育践行社会主义核心价值观的工作细化为20个具体项目,构建起全员育人、一体育人的“六位一体”育人模式,形成了项目育人、长效育人的良好机制。2014年,我校培育践行社会主义核心价值观育人模式在“全国高职高专校长联席会”成果展中被评为20个“优秀案例”之一。现将具体做法汇报如下:
一、打造了六个育人平台
我们通过开展调研,针对学生在理想信念、学习生活等方面存在的问题,研究制定了《中共日照职业技术学院委员会培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,确立了培育践行社会主义核心价值观的目标体系,排查出第一批20个培育践行项目,着力打造了六个育人平台。
一是通过实施社会主义核心价值观“三进”、新生入学教育、职业生涯规划和毕业生离校教育4个项目,打造了课堂教学平台,引导全体学生准确定位成长目标。
二是通过实施劳动教育、寒暑假社会实践、青年志愿者服务3个项目,打造了社会实践平台,培养学生的社会责任意识
三是通过实施文化艺术节(科技文化节)、卓越论坛、经典诵读、“中国梦·高职梦·我的梦”4个项目,打造了校园文化平台,引导学生自觉认同社会主义核心价值观。
四是通过实施职场体验、实境训练、顶岗历练3个项目,打造了专业实践平台,着力培养学生的职业素质和职业精神。
五是通过实施4S宿舍、优秀班集体和优秀学生社团3个项目,打造组团发展平台,促使学生养成良好的日常行为习惯。
六是通过开展教学督导、制度建设、评优树先3个项目,打造学校治理平台,推动形成以师生满意为追求的价值导向。
二、实施了20个具体项目
一个个具体的项目把社会主义核心价值观“三个倡导”的内容融入到人才培养方案、学生社会实践、校园文化建设,实习实训、学生习惯养成和学校管理的方方面面。
课堂教学平台充分发挥了课堂教学主渠道作用,“三进”项目通过思政课改革和人才培养方案修订,编写校本教材,进行中国特色社会主义理论、道路和制度教育,专业课渗透现代工业文明、生态环保、绿色节能等内容,使社会主义核心价值观“进课堂、进教材、进头脑”新生入学和毕业生离校教育项目抓住学生成长的重要节点,帮助学生制定职业目标和发展规划。社会实践平台以理想信念、传统文化和职业精神为主题,劳动教育项目纳入了教学计划;寒暑假社会实践和青年志愿者服务项目开展了道德、文化、科技、公益、创业、环保等专题实践和“孝老爱亲”、“诚实守信”等主题实践活动校园文化平台隔年举办的校园文化艺术节和科技文化节的57个系列品牌活动、“中国梦·高职梦·未来梦”的21项系列活动,卓越论坛的校内外名家系列讲座,吸引了全校学生参与。专业实践平台的3个项目通过实验实训的规范化教学,企业参与,让学生在真实的岗位上养成良好的职业习惯。组团发展平台的3个项目明确地向学生提出了讲文明、讲礼貌、讲奉献、讲卫生,守公德、守信用、守法规、守纪律的“四讲四守”和早睡、早起、早读、早餐,走下网络、走进集体、走向操场、走进图书馆的“四早四走”要求,把学生从电脑、手机、网络游戏中“解放”出来,使学生养成了健康的生活方式。教学督导项目通过481名教学督导员和学生信息员及时反馈信息,使教学运行更加顺畅,制度建设项目针对师德师风、学风校风、联系师生、规范化管理等新建制度32项、修订完善制度96项。定期开展的党员示范岗、我心目中的好老师、十佳青年学生、优秀志愿者等评先树优项目弘扬了校园主旋律,发挥了先进典型的示范引领作用。
三、工作成效
一是形成了全员育人、一体育人格局,建立起抓常抓细抓长的长效育人机制。“六位一体”育人模式由学校党委统一领导,宣传统战部负责,各处室、院部配合,工会、团委等群团组织参与,全校上下,共同推进。学校首批确定了20个项目,出台了文件,今后,还将根据工作开展和落实情况逐步筛选和确定新项目。20个项目由各处室院部具体承担,部门负责人是项目第一责任人,每个项目都有具体细化的办法。在实施过程中,各项目承担部门不断研究探索了新的思路和方法。学校建立了考核评价办法,采用定期督导、例行检查、集中展示、互评互查、专项检查等方式进行评价,并纳入学校绩效考核体系。
二是通过具体项目,把培育践行社会主义核心价值观的工作真正落细落小落实。一个个具体项目,使社会主义核心价值观的内容融入到了学校管理和学生学习生活的方方面面,具体的项目成为一个个抓手,使培育和践行核心价值观的工作措施细密,操作性强,一点一点落到实处。项目实施后,每名干部都联系了一个学生班级,与辅导员和班主任一起进行日常班级管理。全体党员干部深入课堂,深入宿舍,参加学生班团会和学生活动,组织开展座谈会,联系1名问题学生,帮助学生解决实际问题。全体教师按照做“四有”好教师标准,通过理论学习坚定理想信念、通过培训和专业知识学习扎实学识,自觉地在课堂教学、实训指导、学生活动中发挥培育和践行的作用。学生通过参加20个具体项目,生活习惯更好了,学习目的更明确了,学习积极性显著提高
三是项目实做解决了学生学习生活中存在的问题,极大地丰富了校园文化生活,彰显了职业特色。各项目都充分尊重学生需求,创造性地开展了“零手机课堂”、“书香校园读书月”、“我们的节日”、“节粮节水节电”等丰富多彩的活动,并积极将产业、企业、职业文化引进校园,增强了项目的吸引力。每一名在校生都至少参加了1个社团、每年组织1项活动、登1次舞台、参加2次志愿服务和公益活动;“四走四早”解决了学生不吃早饭、晚上熬夜的不良习惯,学生迟到、早退和旷课的比例降低了12.3%、9.2%和13.6%,爱学习、爱技能、扬正气、树新风成为主流,去年一年,学生在全国、全省职业技能大赛中摘取了19项大奖,5581名毕业生初次就业率达到99.86%,就业满意度和用人单位满意度都有了明显的提高。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有