本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 宣传教育 - 正文

2015年全省高校宣传思想工作会议典型发言材料之四:泰山学院

编辑:宣传教育处 | 发布时间:2015-03-30 | 栏目:宣传教育
精心打造师资队伍,不断深化教学改革,努力提高教学效果
泰山学院
思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是学校德育工作的重要组成部分。泰山学院通过精心打造师资队伍,不断改进教学方法,思想政治理论课建设取得了一定成绩。
一、领导重视是思想政治理论课建设取得实效的重要保证
泰山学院党委高度重视思政课建设,通过理顺管理机制、政策支持、打造建设平台建立了思想政治理论课建设保障机制。一是成立了泰山学院思想政治理论课建设工作领导小组,建立工作例会制度,研讨和部署思想政治理论课教育教学工作。出台《中共泰山学院委员会关于加强和改进思想政治理论课建设的意见》。将社会工作等专业剥离出去,建立独立设置的思想政治理论课教研机构——思想政治教育学院,全面负责思政课教学管理工作。二是学校在保证正常的行政事业经费的基础上,于2011年起按生均20元设立思政课专项建设经费,专门用于思政课教师的培训、考察和教学改革工作。三是将马克思主义基本原理列为校第一批四个重点学科之一进行建设。
二、多措并举,强化思想政治理论课教师的培养培训,提升能力,是思想政治理论课建设取得实效的关键
一是周二教研活动雷打不动、风雨无阻。通过教研活动开展老中青教师相互交流,集体备课,研讨教学难点,组织教学观摩与相互听课评课,开展校内思想政治理论课“精彩一课”、“精彩教案”、“精彩课件”的评选,实现优质教学资源共享和以老带新。
二是通过岗前培训、日常培训、课程轮训和骨干研修等方式,加大了对思想政治理论课教师的专业化培养力度。仅2014年度,就组织1名教师参加教育部组织的思想政治理论课骨干教师培训班;11名教师参加山东省高校思想政治理论课教师培训基地组织的培训活动;6名教师参加全省高校哲学社会科学教学科研骨干研修;16名教师参加山东省高校马克思主义基本原理教学研究会、中国革命史教学研究会、思想教育教学研究会、公共法学教学研究会2014年年会以及形势与政策课课程培训,通过培训,思政课教师的业务素质进一步提高。
三是通过走出去,请进来,提升教学能力和水平。组织骨干教师到中央财经大学参加全国高校思想道德修养与法律基础课的观摩课;到复旦大学观摩全国思想道德修养与法律基础课慕课见面课;邀请全国知名思政课教师中国人民大学王易教授来校现场教学,组织教师到井冈山、华西村、台儿庄大战纪念馆等地考察学习。这些都大大促进了思政课教学质量的提升。
正是基于这样的基础,在去年山东省首届高校思想政治理论课教学比赛中我校取得佳绩,2人获一等奖,1人获三等奖。山东大学马克思主义理论研究中心主任、博士生导师周向军教授对我校2位一等奖获得者进行了评价,认为她们“课堂教学温婉中透着灵动,洒脱中不失严谨,教学设计思路清晰、语言表述规范准确、启发式教学运用得体、课件制作精致素雅。整堂课程犹如行云流水、收发自如,充满活力和智慧,是融知识性、思想性、艺术性完美结合的一堂课。”
三、深化课程改革,努力提高思想政治理论课的教学实效性
避免将思想政治理论课教学智育化,让学生从内心理解、认同、接受教学内容,最后升华为理想与信念,是思想政治理论课的难题。如何解决这一问题?就要从改革课堂教学入手。
一是改变以灌输式知识传授为主的传统课堂教学模式,积极探索启发式、互动式、案例式、研究式等教学方法改革。我们要求广大思政课教师要努力将教材体系转化为教学体系,将教学体系转化为学生知识体系和信仰体系。做到这一点,就要求教师在备课中,既要吃透教材,也要研究学生,要了解学生在想什么,掌握学生的思想动态。为此,学校强调,功夫在课外,要求思政课教师在任课学院担任兼职辅导员或兼职班主任,参与学生的日常思想政治教育、指导大学生的社会实践活动,以真正贴近学生思想的实际。在此基础上,根据各门课程的不同特点,设计教学专题。教师在授课中,结合当前实际,紧紧抓住学生关注的“热点”、“难点”和“焦点”问题,不回避矛盾,鼓励学生质疑,发表自己的见解,鼓励学生平等的对话与交流,建立起对话式的互动课堂,引导学生用科学的理论去辩证看待事物、分析事物。教学方法的改革,使教学过程成为解开学生思想“扣子”的过程,最大限度地尊重了学生的主体地位,凸显学生的主体意识,使单向的灌输转变为双向的互动,有效激发学生学习思政课的积极性,既培养了学生运用相关知识分析、判断和解决问题的能力,又增强了思政课的针对性和实效性。
二是改革思想政治理论课实践教学,构建思想政治理论课项目化实践教学体系。我校为推动思政课实践教学的有效开展,提高实践教学的规范性和可操作性,探寻更加行之有效、更加便捷实施、也更加常态化的实践教学形式,在多年探索的基础上,开始尝试实施项目化实践教学。主要的思路是:统筹考虑思政课四门主要课程,精心设计实践教学项目,把实践教学与理论教学结合起来,把教师的主导作用和学生的主体地位结合起来,通过读原著写论文、观经典影片写体会、设计话题开展讨论、看展览谈感想、撰写调研报告等多样化的实践形式,开展立足于课外时间、在校内或在市内能够完成的实践教学活动。这种实践教学活动是课堂理论教学的进一步延伸、拓展和补充,目的是让学生多读、多写、多讨论、多观看、多调查,进一步把教材的知识体系转化为学生的信仰体系,加深对相关问题的认识,提高学生分析问题和解决问题的能力。
为保证项目化实践教学的顺利实施,我们计划每门课拿出16学时(各1学分)作为实践教学学时来安排,教师可根据所任教班级学生的实际,每门课选择4个项目组织教学,每个项目根据学生的完成情况给予成绩评定,最后把四个项目的成绩相加后取平均成绩,即为本门课程学生的实践教学成绩。与此同时,对课程考核方式也要进行改革,加大实践教学成绩在整个课程考核中的比重,实践教学成绩计划占本门课程考核成绩的40%。
去年12月18日,省委高校工委公布了全省高校思想政治理论课改革招标项目的中标单位及课题,我校申报的《思想政治理论课项目化实践教学的探索与实践》,获得了评委专家的高度认可,以实践教学类第一的名次得以立项,获批经费10万元。专家组认为,此项目选题新颖,工作基础扎实,工作思路清晰,可操作性强,工作措施得力,预期成果可行,具有重要的现实价值。此次立项成功,必将推动我校思想政治理论课教学改革和思想政治理论课教学效果的进一步提升。
各位领导,泰山学院在思政课建设方面虽然取得了一定的成绩,但还有很多的工作要做,今后我们要坚定不移地抓教学改革,坚定不移地抓教学质量,坚定不移地抓师资队伍建设。也真诚欢迎大家给我们提意见,更好地改进我们的工作,为使思政课真正成为大学生真心喜爱、终身受益的课程而努力!

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有