本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 宣传教育 - 正文

2015年全省高校宣传思想工作会议典型发言材料之三:烟台大学

编辑:宣传教育处 | 发布时间:2015-03-30 | 栏目:宣传教育
建设节约型校园,集聚节俭养德正能量
烟台大学
为深入贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件精神,牢牢把握立德树人根本任务,坚持把社会主义核心价值观和中华民族传统美德教育融入育人全过程,烟台大学积极开展以强化师生节俭意识为先导,以推进节粮节水节电为重点,以健全节约相关制度为保障的节约型校园建设活动,注重将校园文明行动与节俭校园建设相结合,将全员教育引导与校园制度建设相结合,取得了一定成效。下面从三个方面做简要介绍:
一、强化节俭养德意识,传递校园文化正能量,营造节约型校园新常态
 烟台大学始终把立德树人作为根本任务,学校连续两年把开展“大学生文明修身工程”列为学校年度重点工作,引导广大青年学生弘扬传统美德和时代新风,培育和践行社会主义核心价值观。“文明修身工程”以“崇尚节俭、修身律己、践行责任”为主题,以创建“文明教室、文明餐厅、文明宿舍”三个文明区域为重点,以实现学习文明、就餐文明、起居文明、言语文明、着装文明、乘车文明、举止文明和上网文明的“八项个人文明”为目标,通过教育和引导,使大学生逐步养成勤俭节约等良好习惯。
按照国家教育部、省高工委、省教育厅关于“三节”教育的相关部署,学校积极响应,相继出台《关于开展大学生文明修身工程实施意见》、《关于深入开展节粮节水节电活动的实施方案》、《关于在全校开展“崇尚节约摒弃浪费”讨论并践行活动的通知》,并在全校发起“弘扬勤俭节约优秀传统,建设节约型校园”的倡议。学校充分利用广播、电视、报纸、网络等校内舆论阵地,广泛开展艰苦奋斗、勤俭节约的宣传教育活动。校团委、各学院还充分发挥微博、微信、QQ等新媒体作用,广泛开展勤俭节约大讨论和“节约之星”、“文明之星”评选活动。通过宣传教育,同学们普遍认为,勤俭节约的传统不能丢,实现中国梦更离不开勤俭节约、艰苦奋斗精神的支撑。
2013年5月,在全校“光盘”行动感召下,7名餐厅保洁员自觉参与,以吃学生剩餐的方式倡导节俭。他们这种朴素的节俭行为深深地感染了每一位师生,如今,“崇尚节约,摒弃浪费”已经成为学校校园的一种风尚。学生的“光盘”意识明显增强,餐厅每天的泔水量比过去减少2/3,光盘率达98%以上。
烟台大学“光盘行动”在社会上也引起了一定反响。“保洁员吃剩饭倡导节俭”先后入选当年度“山东十大凡人善举”、齐鲁公益盛典“年度公益项目”、“全国影响三农十大新闻事件”、我校党委书记崔明德也在中宣部、国家发展改革委召开的全国节俭养德全民节约行动电视电话会议作典型发言等。
二、立足勤俭节约,紧扣学生思想政治教育工作,培育教育载体的聚合态
学校充分发挥课堂主渠道作用,将“三节”教育贯穿学生思想政治教育全过程。鼓励相关专业教师开展节约能源、循环利用、生态文明建设等主题课堂教学和科普讲座。每年新生入学教育,各学院都将节俭内容纳入其中,引导学生合理消费,不要盲目攀比。
校团委“思想政治教育创新项目”课题中设立“知荣明耻促和谐——大学生文明修身教育”活动版块,鼓励基层团组织积极开展各类文明修身活动。
学校引导和支持学生积极参与节能环保实践活动,“节水宣传周”公益活动、“世界地球日关灯一小时”能源体验活动、废旧塑料瓶换盆栽活动等等已成为烟大学生的品牌活动。同学们还纷纷走出校园,走进社区,为宣传建设资源节约型、环境友好型社会贡献力量。学校通过组织学生与保洁员座谈、开展主题班会讨论等形式,让“三节”活动和“光盘”行动走进学生“第二课堂”,融入校园文化建设。设立“学生文明就餐督导员”,倡导学生文明就餐;成立“学生文明督导委员会”,加强用水用电等行为的监督,杜绝长明灯、长流水现象。在学生“勤俭节约成果展”上,不少“节俭达人”将自己的节俭创意拿来分享。现在走进烟台大学的任何一个餐厅,都会在显著位置看见同学们创作的“光盘行动”创意标语。
通过以上措施和活动,同学们的节约意识不断增强。2014年,学生宿舍较往年节约用水25.74万吨,公共场所较2013年节约用电69.23万度。
三、强化部门管理,建立保障机制,确保创建成效的常态化
为将“厉行节约、反对浪费”落到实处,学校将“三节”活动作为开展党的群众路线教育实践活动的重要抓手,依据学校《关于加强作风建设的实施意见》,引导党员干部树立勤俭节约务实之风。在教学、科研、行政办公、基建后勤等方面,建立科学规范的规章制度。在节约粮食、节约用水、节约用电、节约办公用品、节约办公经费等各个环节制定具体实施办法。学校领导多次在中层干部会上给大家算明细账,倡导勤俭办学,要求务必将节约型校园建设落细落小落实。每年的“双代会”,学校财务部门都要报告一年来的财务工作,师生节约意识、节约紧迫感、责任感不断增强。
学校严格公务开支标准,控制各项经费支出,规定新建教学实验楼一律不搞超标装修,严禁超标配置办公用房、家具和设备。2014开学伊始,校领导带头腾退了综合楼的办公用房,统一搬迁到办公楼办公,不搞装修,不添置家具。部分行政科室合署办公,腾退压缩出办公用房2500多平方米,进一步缓解了学校资源紧张的问题。
各学院推出《日常办公节约办法》,倡导循环性、节约型办公模式,让节约和低碳办公制度化、常态化。学校不断改进后勤服务水平,强化节约管理。学校餐厅全面推出大小份套餐、半份菜和精细化服务,尽量避免学生剩餐现象。后勤管理处成立节能管理办公室,对有关单位水、电指标实行定量考核;大力推广节能设施,积极推广使用节能灯具、节水设备,2014年节约水电支出72.96万元。
当前我国经济发展正进入增长中高速、质量中高端的新常态,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,也是开展宣传思想工作的大逻辑。在新常态下,经济发展模式、结构、速度的调整,必然引发新的社会矛盾和问题,对高校宣传思想工作必然带来新的挑战和机遇,带来新的任务和要求。我们必须准确把握新常态下高校宣传思想工作的阶段特征,努力做到认识上清醒、政治上坚定、方法上对路、措施上得力。我们将以这次会议为契机,创新思想教育工作机制,提升思想政治教育的引导力;以讲好大学故事、传递校园正能量为主题,创新宣传工作机制,提升宣传的传播力;以大学精神培育为重点,创新校园文化建设工作机制,提升文化建设的影响力,聚合崇俭抑奢的正能量,营造风清气正的校园风尚。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有