本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:
首页 - 通知公告 - 正文

关于2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作情况的公示

来源:不详 | 编辑:高校工委 | 发布时间:2018-01-17 | 栏目:通知公告

中共山东省委教育工委

关于2016年度省级预算执行和其他财政收支
审计查出问题整改工作情况的公示

  
    按照
《山东省人民政府办公厅关于做好2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(鲁政办字〔2017〕156号)要求我委进一步提高政治站位,高度重视审计整改工作,专门召开书记办公会,落实主体责任,明确任务分工,对照《山东省2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题清单》(以下简称问题清单)对审计中发现的问题逐项进行整改。现将整改工作情况公示如下:

一、问题清单中的问题整改情况

(一)部门预决算编制不规范-决算(草案)编报不真实、不完整的问题。对于问题清单指出的我委2016年度部门预决算编制不规范-决算(草案)编报不真实、不完整的问题,今后我委将严格按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》要求,按照规定核算开支,如实、规范、完整编报部门决算。

(二)部分项目论证评审工作未得到有效落实的问题。对于问题清单中指出的我委2016年度“全省高校重点马克思主义学院和示范思政部建设经费”项目论证评审工作未得到有效落实的问题,我委按照《山东省省级项目支出预算管理办法》的要求制定《中共山东省委高校工委专项资金管理暂行办法》,明确专项资金立项要求,按照程序对专项资金设立的合理性、必要性和可行性进行详细的调查、研究、分析和论证,并形成可行性研究报告提交有关部门进行评审。

   (三)部分项目未编制绩效目标或目标不细化的问题。对于问题清单中指出的我委专项资金绩效目标设定不具体、不便于量化的问题,目前我委已经按照《山东省省级财政支出绩效评价管理暂行办法》要求细化、量化了全省高校重点马克思主义学院和示范思政部建设经费绩效目标,正在征求各高校意见建议,近期我们将组织专家组对各高校重点马院建设情况进行全面督导,确保资金使用合理合规、项目建设取得预期成效;对于问题清单中指出的我委专项资金项目资金支出与项目申报用途不符的问题,我委召开了重点马院专题研讨会,就规范经费使用、加强绩效管理等提出明确要求,要求各高校严格按规定用途安排资金支出,资助经费重点投向马克思主义学院(思政部)学科建设、教育教学、理论研究、理论宣传、队伍建设和人才培养等,资金闲置的抓紧实现支出。另外,我委制定了《中共山东省委高校工委专项资金管理暂行办法》《中共山东省委高校工委专项资金绩效评价管理暂行办法》,全面加强绩效管理基础工作。

二、采纳审计建议和健全完善长效机制情况

    我委认真采纳审计建议,制定了《中共山东省委高校工委专项资金管理暂行办法》《中共山东省委高校工委专项资金绩效评价管理暂行办法》等规章制度,加强预算绩效管理,规范项目设立、绩效目标、绩效评价等基础管理工作,严格财政收支核算管理,严格预决算编制,强化制度约束,健全完善长效机制,用制度巩固整改成果。

    今后,我委将认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和十九大精神,认真贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)和《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕48号文件加强审计工作的意见》(鲁政发〔2015〕2号),进一步增强对审计整改工作重要性的认识,进一步增强责任意识和担当精神,牢固树立预算绩效管理理念,加强专项资金绩效目标管理,注重提高财政资金使用绩效和科学化管理水平,严格落实财务规定,加强财务管理,规范财务行为,提高财务管理水平。

 

 

                        中共山东省委教育工委

                            2018年1月15日

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2