本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 媒体高教 - 正文

阳春三月 爱心如潮

——山东高校师生常态学雷锋见闻

编辑:宣教处 | 发布时间:2013-03-08 | 栏目:媒体高教
记者 张兴华
    3月1日,济南阳光灿烂。在山东省博物馆里,有一群大学生正帮老人和孩子提重物、拿衣服、拍照片,对游客留下的垃圾和玻璃上的污垢进行清理。这样的行动他们已坚持了很多年,他们就是山东职业学院学雷锋志愿者服务队。
在山东高校,有一大批这样的志愿者常年活跃在车站、街道和校园,默默地传承着雷锋精神。
 
点点滴滴学雷锋
    3月1日中午,山东警察学院2011级专刑三中队的学生来到济南火车站,为旅客提供指路、搬行李等服务。
    从河南来的张女士下了火车,原本想让济南的朋友来接她,但是等了一上午也没等到,原来张女士没说清是从哪个火车站下车。无奈之下,她只好向学生们求助。“我是外地的,对济南不了解,看他们穿着像警察,就格外信任。”张女士说,“原来他们是大学生啊,他们一直很耐心,让人觉得很温暖。”
    学生杜玉才见一位老大爷扛着两个大袋子非常吃力,就主动上去帮他,一直把他送到公交车站。“真是太感谢你了,小伙子,多年不见这样的事啦,谢谢!”老人坐上车后,还不停地向杜玉才表示感谢。
    还有少数旅客竟提出了一些“过分”的要求,比如让帮着插队买票等。对此,同学们委婉拒绝,并乘机宣传雷锋精神和文明礼貌要求。
    山东职业学院学雷锋志愿者则走上街头,帮助清洁工打扫卫生。在燕山广场,山东职业学院管理系青年志愿者协会还和燕山街道办事处、历下区城管局共同主办了垃圾分类进社区的主题教育活动。志愿者们通过宣讲环境保护,传递生活垃圾分类处理的新理念,分发《生活垃圾分类宣传倡议书》,使社区居民对环境保护新举措加深理解。

争先恐后学雷锋

    在山东工商学院,有一位“爱心社”骨干成员躺在了病床上。他叫滕春明,今年21岁。去年2月16日,他被确诊为骨癌,做了截肢手术。
    滕春明的治疗费用达到40万元以上,但他家每年仅收入1万余元。家里已向亲戚朋友借款10多万元,再也无力支付高昂的治疗费。
    滕春明的病情传到学校,牵动着全校师生的心。近日,一场自发的捐款行动在校园内悄然进行,一笔笔捐款寄到了滕春明的手中。据不完全统计,目前学校师生和社会爱心人士已为滕春明募捐到近5万元。
    山东财经大学宣传部长张建向记者讲述了这样一个故事:去年3月18日,有一名来自平邑县的女士产后出血,随时都有生命危险,只好转院到济南。在得知医院血库紧张后,工商学院40多名大学生自发组织来到泉城公园一辆献血车前,挽起了袖子。
    这些学生大多是第一次献血,“那些男生还好一点,好多女生一听到献血,心里还是挺害怕的,但是她们也都来了”。在献血车的旁边,该女士的父亲拿着牛奶不断往学生手里塞:“真是太感谢这些同学了,没有他们,真不知道女儿什么时候才能好。”

持之以恒学雷锋

    3月1日上午,记者在泰安市广生泉社区见到了山东农业大学机电学院学雷锋家电维修服务队的队长杜彬,他和团队成员正在举行义务家电维修活动。一个上午,他们就为群众维修家电50余件。
    “学雷锋家电维修义务服务队成立于1983年。”杜彬说,30年来,他们维修的家电从儿童玩具、耳机、收音机、电视机、电冰箱到复读机、手机、MP4,几乎修了个遍。30年里,他们维修的家电达3万多件。这支队伍也越发壮大,从成立之初的每年招收十几名学生,增加到现在每年招收80多名学生。他们除在校内设立工作小屋全天候为师生和社区群众服务外,还在节假日深入到福利院、干休所、其他高校开展义务服务活动。去年11月,服务队来到市郊的夏张镇进行义务维修,原计划开展一上午的活动,却因为群众的需求而不得不将服务时间一再延长,等服务队的学生回到学校时已是晚上9点多了。
    30年来,服务队几乎走遍了泰城周边的所有村镇。机电学院团委书记刘承磊说,从2000年开始,服务队又加入到每年的“三下乡”活动中,“头顶烈日,冒着30多度的高温,队员们光着膀子修家电。”成员傅臣家说,义务服务是团队的“家训”,永远不会丢。
    如今的山东高校校园,人们能处处感受到“雷锋”的存在。这些活跃在校园里的学雷锋社团,正成为大学生奉献社会、自觉成长成才的靓丽风景线。
文章来源:2013年3月7日《中国教育报》综合办头条

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有