本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 媒体高教 - 正文

把党建工作做到师生心坎上

——山东省高校“围绕中心抓党建”纪实

编辑:宣教处 | 发布时间:2013-03-08 | 栏目:媒体高教
本报记者 张兴华 通讯员 刘坤
    在山东师范大学,有这样一个现象令人欣喜:教学成绩最好的是党员,科研成果最突出的是党员,工作中勇挑重担、兢兢业业的是党员,学习刻苦勤奋、肯于钻研的还是党员。
    不独山东师范大学,走进山东省的各所高校,都能发现这样的现象。近年来,山东省委高校工委面对人民群众对高等教育的新要求、新期待,创新理念,准确定位,探索并形成了“围绕中心抓党建”的生动经验,让高校党建工作焕发出生机和活力。
    山东省委高校工委副书记齐秀生介绍说:“具体来说,‘围绕中心抓党建’就是高校党建面向社会,就是要以经济建设为中心;面向学校内部,就是要以教学为中心;面向教育教学,就是要以立德树人为中心。”正因如此,该省高校从根本上克服了高校党建和事业发展“两张皮”、“空对空”的现象。
把高校党建放到经济社会发展中谋划
    今年山东生源下降5万多人,但山东商职院招生却逆势而上,一批、二批均爆满。谈到缘由,该院党委书记马广水感慨地说:“这要得益于2010年山东省委高校工委在我院举办的高校领导干部论坛。我们创新了校企合作模式,提升了育人质量,毕业生受到了用人单位的好评,‘出口’好带动了‘进口’好。”
    适应发展需求进行专业和工作方式调整,是山东把高校党建放到经济社会发展中去谋划的一个显著特点。据统计,近3年来,山东高校围绕全省战略调整,特别是实施山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区的总体战略,调整新增专业870个,为全省经济社会发展提供了有力的人才和智力支持。
    为了更好地推进山东半岛蓝色经济区建设,烟台大学党委书记崔明德挂帅担任学校“蓝色经济区建设工作领导小组”组长,专门负责蓝色经济区建设工作。该校调整航海类专业的培养方向,及时为发展蓝色经济培养了大批实用技术人才,近几年相关专业毕业生就业率达到100%。
    像烟台大学一样配合山东“蓝黄战略”,中国海洋大学、中国石油大学(华东)、鲁东大学、滨州职业学院、山东科技职业学院等10余所高校新上了船舶、船员等急缺专业20多个,深受企业和家长的欢迎。
    地处黄河三角洲的滨州职业学院,积极发挥人才优势和地理优势,主动与滨州市六县两区开展对接洽谈,确立科技研发项目,组建了黄河三角洲生态环境、化工新型分离技术、印染品牌设计等26个重点服务团队,打造了富有特色的人才“技术超市”。目前,该院已完成60多个科技研发项目。
    山东建筑大学积极实施“团队建设计划”,其中,建筑节能技术团队以该校党委书记王崇杰教授为带头人,由相关领域的5个学科17名教授组成。他们根据地方需求,以太阳能与浅层地热能等可再生能源建筑利用科技创新为研究方向,通过急需的课题研究,为地方发展解决了现实难题。建筑节能技术创新团队,被称为“山东省优秀创新团队”,受到山东省政府2012年通报表彰,给予记集体一等功。
    在支持新农村建设中,山东高校基层党组织和党员的先锋模范作用得到了有效发挥。山东农业大学党委书记邢善萍介绍说:“我校党委充分发挥专业人才和科技优势,引导全校各基层党组织和党员在服务‘三农’中学习先进、赶超先进、争当先进,推动了学校的科学发展。”近年来,该校开展了“建设新农村齐鲁科技行”、院士专家“沂蒙行”、“日照行”、“德州行”等科技服务活动,取得了良好社会效益。该校还积极开展新型农民创业培训,指导农村致富带头人学习实用技术,成为带动农民致富、农村发展的“星星之火”。
    在服务地方经济发展中实现双赢,是山东把高校党建放到经济社会发展中去谋划的又一个显著特征。山东省是全国化工大省,有化工企业2800多家,位居全国同行业之首。具有化工、橡胶等学科优势的青岛科技大学党委积极与齐鲁石化等著名企业合作,创造了独具特色的产学研合作模式。该校利用产业项目孵化形成了青岛软控高新技术公司,开发的橡胶轮胎配料系统软件和大型全钢子午线轮胎成套装备系统降低投资成本60%以上,在全球排名前10位的橡胶轮胎企业中全部得到推广应用。该企业经过改制成为青岛首家上市的民营高科技企业,每年增长速度超过50%,学校股票市值超过2亿元,成为学校办学经费的重要补充。
    服务带来支持,促进学校发展。近年来,山东高校得到企业合作项目支持资金超过15亿元,同时还获得科技服务项目资金10亿元以上。在服务地方经济发展中,山东省高校实现了学校人才培养与企业人才需求的“无缝对接”,促进了学校人才培养方案的不断优化调整,也极大地推动了大学生的就业与创业。
    “近几年山东省高校办学质量和水平不断提高,全省大学生就业率稳步提升,本科就业率连续3年稳定在84%以上,专科就业率稳定在87%以上,与海洋、制造、高新技术等产业有关的专业就业率达到89%。截至今年9月1日,2012届全省非师范类高校专科毕业生总体就业率已经达到89.34%。”山东省人力资源和社会保障厅负责人介绍说。
为提高教学质量提供组织保障
    日前,曲阜师范大学拿出144万元重奖教学优秀教师,65名一线教师获得奖励。这项令教师们直呼“给力”的奖励措施,彰显了学校对教学工作的重视。近年来在学校内部,山东省委高校工委积极引导各级党组织紧紧围绕教学这个中心抓党建。
    提升领导干部素质是关键。2010年上半年,山东省委高校工委开始了大规模的干部培训。不到3年时间,在清华大学、浙江大学和香港高校共举办10期高校领导干部专题培训班,全省高校500余名厅级领导干部已经全部外出培训一遍。参加完培训后,山东理工大学党委书记都光珍深有感触地说:“到全国著名高校参加高校领导干部专题培训班,聆听全国知名专家的学术报告,开阔了视野,提升了境界,这对转变办学理念、提高办学质量可谓‘及时雨’。”
在此基础上,山东全面加强全省高校处级领导干部的培训,3年来培训处级干部超过2000名。在培训中,引导大家认真落实院系党政联席会议制度,要求院系党组织的工作要紧紧围绕教学这个中心开展,为提高教学质量提供组织保证。
    从2011年春季开始,山东省委高校工委在全省高校开展了师德建设大讨论活动。通过为期一年的师德建设大讨论活动,全省高校形成了“重视师德修养,加强师德修养”的良好局面,涌现出一批兢兢业业、默默奉献、不计名利的师德典范,师德面貌焕然一新。山东轻工业学院材料科学与工程学院院长姚金水,无论科研、管理如何繁忙,始终坚守三尺讲台,像学长、兄弟般与学生一起学习、一起科研,通过言传身教,引导学生正确做人、做事,被学生们称为“真正的良师益友”。
    2010年4月,山东高校启动了创先争优活动,山东省委高校工委的领导同志,每人建立了3个创先争优活动联系点,全省高校领导干部建立了4176个创先争优活动联系点。以“争做科教兴鲁先锋”为载体,以创建科教兴鲁先进基层党组织、争当科教兴鲁先锋共产党员为具体内容,积极为教学科研服务。
在创先争优活动中,山东省委高校工委还指导高校各级党组织建立健全了承诺、践诺、评诺制度,通过开展“三诺”活动解决实际问题。目前,全省43所本科高校8000多个基层党组织作出承诺2.8万项,已完成2.7万项;13万名共产党员作出承诺30.1万项,已完成29.3万项。
    山东各高校还将党建工作与教学科研工作融为一体,组建了“博士点建设攻关先锋团队”、“教书育人先锋团队”、“学风建设先锋团队”、“实验室建设示范岗”等一系列创先争优载体,基本覆盖了整个教学科研工作岗位。
为提高教学质量,近年来济南大学设立优秀教学奖,开展“听课月”活动,学校党委书记范跃进带头听课。“听课月”覆盖了全校17个教学学院的35岁以下以及教龄在5年以内的420位教师,目前全校222位处以上干部累计听课675人次。通过这些措施和活动,极大激发了广大教师的教学积极性和创造性。
一切为了立德树人和学生成长
    近年来,山东省委高校工委在教育教学工作中,以立德树人为中心,扎实开展高校党建工作。
    不久前,记者跟随山东省高校思政课督导组检查时欣喜地看到,每个学生的课桌上不仅有思想政治理论课教材和笔记,旁边还多了一本《科学发展观大学生学习读本》。据山东省委高校工委书记、省教育厅厅长齐涛介绍,这是山东省委高校工委组织全省知名专家编写的,由省财政投入600余万元免费发放给全省大学生和思想政治理论课教师、辅导员,做到人手一册。
    2009年7月,张广秀毕业于鲁东大学政法学院,8月被选聘到烟台市福山区福新街道垆上村担任村委会主任助理。她到任以后,心系群众、忘我工作,2010年10月被确诊患急性白血病。住院后,她仍以顽强的意志做出了惊人的业绩。
    山东省委高校工委在全省大学生中广泛开展向张广秀同志学习活动。2011年春天,全省高校迅速掀起“学习先进、争当先进”的热潮,当年有6000多名应届毕业生向学校写申请,主动要求到农村和基层一线、干事创业。
    近年来,山东每年都评选表彰全省高校“十大”优秀师德标兵、“十大”优秀学生、“十佳百优”辅导员,用生动的事迹教育人,用身边的人物激励人。全省高校涌现出了敬业爱岗、无私奉献的优秀教师冯赫男、李溢,身残志坚、刻苦学习的优秀学生蔡振国、张九童等一大批先进典型。
    “把解决思想问题和解决实际困难结合起来,让大学生思想政治教育有温度”,这是近年来山东省委高校工委围绕立德树人抓党建的又一个显著特点。他们从大学生成长需要出发,着力构建帮助学生成长、解决学生困难、方便学生办事、维护学生权益的服务体系,促进学生健康发展。
    “真是‘雪中送炭’啊!有了这6000元奖金,我就能和几个同学一起创业了。”日前,在山东高校“扬帆工程”优秀毕业生表彰会上,领到奖励的贫困大学生小张高兴地说。在山东高校,像小张这样得到资助的应届毕业生有3000人。2011年11月,山东省组织实施了山东高校“扬帆工程”。各部门、各高校认真组织申报,层层选拔推荐,严格审核考察,评选出第一期“扬帆工程”优秀毕业生3000名。
    据介绍,山东省还将对这些贫困大学毕业生实施就业创业扶持。在高校帮助其就业的基础上,各地人力资源和社会保障部门将实施“一对一”就业援助。对符合就业困难人员条件的,通过购买公益性岗位,实施托底安置,并落实好社会保险补助和岗位补贴。
    2012年寒假,山东100余所高校组成1000多个小组,分赴山东省15个市59个区县的6000名困难学生家中开展家访活动。有的给学生送去了慰问金、米、面、油和被褥,有的送去了自己写的春联,有的送去了励志书籍,更多的是送去了关爱和问候。
    据了解,针对学校教育与家庭教育脱节的实际情况,山东省委高校工委努力创新大学生思想政治教育模式,从2009年寒假起启动开展了“千名辅导员访千家”活动,并形成长效机制。目前,全省120余所高校的2.4万名辅导员参加了“访千家”活动,家访贫困大学生3.1万人,联系就业岗位8000个。
短评
高校党建要“落地生根”
    面对国际国内新变化,面对人民群众新期待,山东省委高校工委探索形成了“围绕中心抓党建”的生动经验。创新高校党建工作,要用高等教育发展的新业绩来检验党的建设的成效,要从根本上克服高校党建和事业发展“两张皮”、“空对空”的现象。
    “围绕中心抓党建”,要面向“经济主战场”,这是高校党建工作的重要内容。山东高校党建工作在遵循高教发展规律的前提下,积极引领和推动高校发挥人才优势和科技优势,大力增强自主创新的意识和能力,开展应用基础研究和高新技术研究,使高等教育的长远发展和当前市场经济需求、地方经济社会发展需要有机结合,使教育事业的持久生命力与蓬勃生机相得益彰。
    “围绕中心抓党建”,要坚持“面向基层”,这是高校党建工作的最大实际。山东高校党建工作特别注重加强调查研究,确定重点题目,深入师生之中,了解情况,听取意见,汲取智慧,切实加强基层党组织建设,受到了基层欢迎。真正把高校党建工作做到了广大师生的心坎上,提高了群众的满意度。
    “围绕中心抓党建”,要着眼解决“实际问题”,这是高校党建工作的根本出发点。山东高校党建工作切实解决大学生学习、生活中遇到的实际困难,创新实施了联系班级制度、导师制度、辅导员家访活动等一系列新举措,开创了大学生思想政治教育的新模式,使高校党建实现了“落地生根,开花结果”。
文章来源:20121229 中国教育报头版头条

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有