本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 媒体高教 - 正文

山东高校将承诺践诺评诺作为创先争优有效抓手

编辑:张兴华 贾海宁 昌兵 | 发布时间:2012-07-02 | 栏目:媒体高教
 本报讯(记者 张兴华 通讯员 贾海宁 昌兵)冒着酷暑,全国著名果树专家、中国工程院院士、山东农业大学教授束怀瑞和同事近日来到山东即墨考察和指导果树防疫和生长,这位83岁高龄的老共产党员说:“说了算,定了干,干就干好,‘三诺’让我这老头更有劲头了!”
  束怀瑞所说的“三诺”,是近年来山东省委高校工委在全省高校建立的创先争优长效机制,以承诺、践诺、评诺为内容,引导基层党组织围绕教学创先进、党员立足本职争优秀。两轮“三诺”活动中,各级党组织共践行承诺44270项,广大党员践行承诺442219项,切实帮助群众解决了实际困难。仅2011年,全省42所普通本科高校就帮助9.4万困难学生解决学费41799.8万元,为22.5万困难学生发放生活补贴49438.6万元;新建教职工住房4915套,为1975名困难职工发放生活补贴424.6万元。山东省委高校工委副书记齐秀生说:“我们把‘三诺’作为创先争优的有效抓手,亮出标准、亮明责任、亮化形象,从师生最关注的事情抓起、从师生最困难的事情帮起、从师生最期望的事情做起,把满意写在了师生的心坎里。”
  “领导先行走在前,作表率,抓实效”,是山东师大承诺活动的成功做法。该校领导班子充分发挥表率作用,带头办点示范,推行领导班子工作项目负责制,确定了10项重大事项、重点工作和重要项目。他们通过签订公开承诺书、举行网上承诺、集体承诺宣誓等形式公开亮诺,确保公开承诺事项“组织知道、党员知道、群众知道”。
  入夏以来,全国五一劳动奖章获得者、山东师范大学教授王宝山和他的科研团队,来到东营市试验田开展逆境植物育种改良工作,践行他们“科研创新带动经济发展和社会效益”的承诺。他们筛选培育的耐盐小麦新品种,使黄河三角洲上万亩盐碱地的小麦喜获丰收。
  “说得好不如干得好,承诺得好不如践诺得好”。山东师大一开始就将践诺工作的重点放在了基层,建立了校级领导驻长清校区工作周制度,学校领导定期值周,深入学生班级、宿舍,“接地气、察民情”,面对面听心声、手拉手解难题。
  “从今天开始,我就是咱们洪庄人,这里就是我的第二故乡!”在与村党员群众代表见面会上,山东师大选派来蹲点一年包村扶贫的“第一书记”李鹏健诚恳的开场白,一下子拉近了他和村民的距离。一个月来,山东师大选派到菏泽东明菜园集镇担任村“第一书记”的3名党员干部,走村入户了解民情,千方百计搞好协调,整修河道、招引项目、开展文化扶贫……用实际行动践行着在党旗下的誓言。
  “七一”前,山东高校工委对高校各级党组织和党员承诺、践诺情况进行评议,并把评诺结果作为评先树优的重要依据,激发了全省高校11000多个基层党组织、187000多名共产党员创先争优的积极性。
  据统计,全省高校各级党组织围绕中心工作和根本任务,共作出推进学校改革发展承诺4461项、维护学校和谐稳定承诺1650项、服务教学科研承诺3563项、提高人才培养质量承诺2595项;围绕解决师生员工反映强烈的问题、特别是涉及师生员工切身利益的问题,高校各级党组织共作出承诺3681项,教师党员作出“三育人”承诺26922项。与经济社会发展相对接,高校各级党组织共作出服务经济社会发展承诺1348项,党员作出参加志愿活动、服务社会经济社会发展承诺72533项。
  青岛大学各级党组织围绕服务山东半岛蓝色经济区建设承诺、践诺,山东农业大学各基层党组织突出专业特色、围绕服务“三农”作出承诺,济宁医学院附属医院党组织把承诺、践诺与深入开展“两好一满意”活动相结合,山东协和职业技术学院党委承诺每年无偿为全省培养3000名乡村医生等,都在服务社会发展、推动经济文化强省建设方面作出了积极贡献。
  《中国教育报》2012年6月30日第2版

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有