本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 媒体高教 - 正文

寒假家访已成常态

编辑:刘坤 | 发布时间:2012-05-16 | 栏目:媒体高教
     “大学老师进家门,还是头一回。让我真正了解到孩子在校表现情况,心里踏实多了。有这样认真、热情的老师,我们家长放心多了。”这是德州学院寒假家访活动中一位学生家长的感慨之言。
为增强大学生思想政治教育的针对性和时效性,山东省委高校工委从2008年开始建立辅导员寒假家访长效机制,探索和形成了大学生思想政治教育新模式。
24000名辅导员参加了家访
    今年寒假春节过后,山东师范大学化学院党委副书记刘金凯到学院2009级学生、孤儿陈关羽同学家进行家访,在送去慰问金的同时,鼓励他要继续好好学习,学校会通过各种渠道对他进行资助,保证他能顺利完成大学学业。
    “没想到学院领导亲自到我家来看望我,作为一名孤儿,大二时就入了党,感谢学校领导和老师对我的教育培养……”回忆起家访,陈关羽仍然有些兴奋,他表示将绝不气馁,发奋图强,用勤劳的双手改变自己的生活处境,创造属于自己的未来。
    据了解,自2008年10月,山东省委高校工委研究下发了“寒假期间开展‘千名辅导员访千家’活动的通知”后,各高校普遍成立了由分管校领导任组长的家访活动领导小组,建立起比较完善的家访活动制度。
    4年来,全省126所高校的24000名辅导员参加了家访,累计家访贫困大学生31000人,联系就业岗位8000个。
“学生冷暖我先知,学生困难我先帮”
    “一个学生是一个家庭的全部希望和未来。在家访中,我感受到家长对学生成才的殷切期望,同时也感受到自身的担子更重了,责任心更强了……家访是一所学校与家庭不可或缺的桥梁。”这是德州学院一位老师在家访报告中写的一段话。
    为避免家访工作流于形式,山东省各高校要求,每走访一个家庭要撰写一份报告。教师提交的家访报告,包括被访学生姓名、家访时间及地点、目的、被访家庭情况、被访学生当前现状及形成原因分析、进一步加强学生教育管理和服务的措施,以及启示、建议和体会等方面的内容。每年山东高校辅导员寒假都形成1500份家访报告,千余份报告不仅详细记录了每一位被访学生的具体情况,更凝结着辅导员队伍对大学生思想政治教育新模式、新举措的思考。寒假家访活动树立了广大辅导员“学生冷暖我先知,学生困难我先帮”的责任意识,提高了做好学生思想政治工作的能力。
    除辅导员参与家访外,山东很多高校的专业课老师、学校有关领导等也踊跃参加家访活动。山东农业大学、烟台大学、滨州医学院等高校领导带头家访,每年分管校领导都要带领学生处、各学院党总支负责人和辅导员团队,深入偏僻的山区、湖区和老区进行家访,为广大辅导员作出了表率。据不完全统计,每年山东省高校划拨辅导员家访活动专项经费130多万元,有效保证了活动的顺利开展。
有效扩大参与面、覆盖面、帮扶面
    张建是山东理工大学电气与电子工程学院电科0801班学生,初入大学时,性格孤僻,自卑心理严重,很少与人交流,导致学习成绩滞后不前,心理压力与日俱增,且一度面临辍学危机。
    利用寒假时间,学院领导带领辅导员老师对张建家进行了走访,发现其家处偏远山区,教育落后,父母有病,无法进行重体力劳动,家庭生活极其困难。找到了张建心理困难的深层原因后,家访领导及老师向家长介绍了学校的帮扶政策,并承诺利用国家的奖助政策给了张建相应的财政支持,辅导员老师也与他进行了深入的交流,及时进行了心理上的疏导,鼓励张建重拾信心。学生家长对家访非常感动,表示积极配合学校搞好学生教育。几次家访以后,张建在学业上有所进步,也建立了自信,开始乐于融入集体,改变了孤僻的性格,走出了心理困境。
    山东各高校寒假家访活动以农村家庭经济困难、心理困难和就业困难学生为重点,采取多项举措、多种形式,深入了解家庭状况,认真解决学生发展难题。
    据山东高校工委负责人介绍,今年山东高校寒假家访活动突出了三个新特点:一是学校领导、思政课教师参与家访,扩大了活动的参与面,实现了学校思想政治教育与专业、实践的对接与结合;二是学校与省内各县(市、区)取得联系,委托地方政府和部门共同关注山东所有大学的贫困学生,让爱惠及每一个贫困学生,扩大了活动的覆盖面;三是与企业建立毕业生就业基地,为优秀贫困毕业生拓展就业渠道,扩大了就业帮扶面。
(信息来源:《 光明日报 》2012年03月11日11 版)
 

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有