本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:

全省民办高校党建暨“两员”工作会议在济南召开

编辑:组织统战处 | 发布时间:2014-10-13 | 栏目:民办高校党建
9月29日,省委高校工委、省教育厅在济南召开全省民办高校党建暨“两员”工作会议。会上,省委高校工委副书记齐秀生,省教育厅党组成员、省政府总督学徐曙光分别作了重要讲话。会议由省委高校工委巡视员傅华峰主持。
齐秀生指出,加强和改进民办高校党建工作是坚持社会主义办学方向的需要,是落实立德树人根本任务的需要,是促进民办高校自身发展的需要,是提高高等教育质量的需要。他指出,我省在加强民办高校党建工作的实践中积累了许多宝贵的经验。一是必须坚持社会主义办学方向,用中国特色社会主义理论占领民办高校思想文化阵地;二是必须坚持以领导班子建设为重点,构建具有民办高校特点的领导体制和工作机制;三是必须把“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”作为永恒主题,始终围绕促进民办高校科学发展开展党建工作;四是必须坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为民办高校的根本任务;五是必须坚持维护学校稳定,及时化解各种矛盾和问题;六是必须坚持以改革创新的精神,积极探索民办高校党建工作的新途径、新方法,体现时代性、把握规律性、富于创造性。这些经验,在今后的工作中要长期坚持、不断总结、进一步完善。
齐秀生要求,要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真学习、深刻领会习近平总书记系列讲话精神,按照中央、省委的要求,着力推进民办高校党的建设重点工作,努力增强民办高校党建工作的针对性和实效性。一是要在选好配强民办高校党组织负责人上下功夫,二是要在加强民办高校基层党组织建设上下功夫,三是要在抓好大学生思想政治教育上下功夫,四是要在加强对民办高校党建工作的领导上下功夫。要切实加强民办高校党建工作,推动民办高校科学发展、健康发展,努力开创我省民办高等教育的新局面,为建设高等教育强省和经济文化强省做出新的更大贡献。
徐曙光指出,第三批党建工作联络员、督导专员党性观念强,政治立场坚定,理论水平高,作风正派两年来,在派出单位和派驻高校的大力支持下,以强烈的事业心、责任感和敬业精神,克服种种困难,认真学习,深入调研,扎实工作,指导民办高校加强党建和思想政治工作、规范办学行为、做好安全稳定工作以及推进派出学校与派驻民办高校帮扶等方面作出了重要贡献。他要求,第四批民办高校党建工作联络员、督导专员要在提高认识的基础上,明确工作职责,增强工作的针对性和实效性;要加强学习,尽快熟悉情况;要抓住工作重点,明确目标方向。各级教育工作部门、各有关高校和单位,要强化组织领导,明确工作分工,狠抓工作落实,确保取得实效,积极推进教育治理体系和治理能力现代化
会上,向第三批民办高校党建工作联络员、督导专员颁发了荣誉证书,向第四批民办高校党建工作联络员、督导专员颁发了任命(聘任)书,第三批、第四批民办高校党建工作联络员、督导专员代表,民办高校代表发了言。
    民办高校主要负责同志,第三批、第四批民办高校党建工作联络员、督导专员,省委高校工委、省教育厅有关处室负责同志参加了会议。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有