本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 领导讲话 - 正文

齐秀生同志在山东高校科教兴鲁先锋基层党组织、先锋共产党员表彰会上的讲话

编辑:办公室 | 发布时间:2012-07-09 | 栏目:领导讲话
(2012年6月29日
    这次会议的主要任务是,总结全省高校创先争优活动开展以来的工作成效,表彰在创先争优活动中涌现出的先进基层党组织和共产党员,对下一步的工作进行部署。首先,我代表省委高校工委、省教育厅,向百忙之中前来参加表彰大会的省委组织部副部长时培伟同志、省委组织部组织二处处长蒋平华同志表示衷心的感谢!向受到表彰的先锋基层党组织和先锋共产党员表示热烈的祝贺!向全省高校广大共产党员致以节日的问候! 
     刚才,青岛大学党委书记夏临华同志、山东大学能源与动力工程学院党委书记潘国栋同志、山东师范大学教授刘弘同志介绍了开展创先争优活动的经验,听了很受启发。总体感觉,全省高校创先争优活动开展以来,高校各级党组织和广大共产党员,认真贯彻落实中央和省委的要求部署,围绕高校的根本任务和中心工作,以特色鲜明的实践载体、扎实有效的工作措施、坚定不移的落实决心,推动了活动的顺利开展,取得了显著成效,为全省高等教育事业科学发展和高校基层党组织建设注入了强大动力,为推动经济文化强省建设做出了突出贡献。
    在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大作出的重要部署,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。省委对这项活动高度重视,提出一系列要求,作出周密部署。省委组织部认真组织活动开展,加强对具体工作的指导。省委高校工委和高校各级党组织按照中央和省委的决策部署和省委组织部的具体要求,精心组织、周密安排、围绕中心、服务大局、突出特色,各项工作扎实推进,取得了明显成效。活动开展以来,全省高校11000多个基层党组织、187000多名党员立足本职工作,争科学发展之先、创校园和谐之优,带动了基层单位和广大师生的踊跃参与。高校的创先争优活动,得到了各级领导充分肯定,得到了党员干部真心欢迎,得到了师生员工广泛好评。
    一是推动了科学发展。各高校把创先争优活动与深入学习实践科学发展观活动有机衔接起来,认真做好学习实践活动整改后续工作,共落实学习实践活动整改措施近万条,较好地完成了向群众作出的整改承诺的事项。高校各级党组织和广大党员围绕中心谋全局、立足本职促发展,广泛开展了教学技能比武、科技创新攻关、特色学科建设、助力地方发展等活动,在推动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面解决了一批影响科学发展的突出问题,在完成好本单位中心工作、实现富民强省新跨越中创先进、争优秀,推动了高校的科学发展,为经济文化强省建设做出了贡献。
    二是促进了校园和谐。高校各级党组织把维护校园和谐稳定作为创先争优活动的重要内容,牢固树立和谐稳定意识,切实采取有效措施,扎实做好维护高校和谐稳定工作。各高校经常组织领导干部深入基层,及时掌握师生的思想动态,主动排查安全隐患,把矛盾解决在萌芽状态;切实加强意识形态工作,密切关注国内外热点问题,做好网上舆论引导,妥善处置校园敏感热点问题;深入开展平安校园建设,不断健全完善校园维稳、处理各种突发事件的预案,严密安全防范措施;不断强化学校及周边治安综合治理,加强对学校及周边综合治理工作的检查指导,及时将学校周边环境存在的突出问题通报各地各有关部门,跟踪落实整改措施。两年来,各高校真正做到了在保平安、促和谐中创先争优,维护了校园和谐和社会稳定。
     三是突出了服务师生。高校各级党组织和广大共产党员坚持深入实际知民情、深入基层解民忧、深入师生暖民心,切实为师生做好事、办实事、解难事,把创先争优活动办成了师生满意工程。根据省委和省委高校工委安排,各高校建立健全了以“承诺、践诺、评诺”为主要内容的创先争优活动推进机制,组织开展了两轮“三诺”活动,各级党组织共践行承诺44270项,广大党员践行承诺442219项,切实帮助群众解决了实际困难。仅2011年一年,全省42所普通本科高校就帮助9.4万困难学生解决学费41799.8万元,为22.5万困难学生发放生活补贴49438.6万元;新建教职工住房4915套,为1975名困难职工发放生活补贴424.6万元。全省高校各级党组织和广大党员围绕“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”,深入开展了“为民服务创先争优”活动,通过“三亮三比三评”,教书育人意识明显增强、人才培养质量明显提高、服务社会能力明显提升、作风建设状况明显改善。  
    四是强化了基层组织。高校各级党组织把开展创先争优活动与贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》结合起来,通过创先争优活动推进了高校基层党组织建设。各高校及时在新建校区、学科专业、学术团队、学生公寓、学生社团等建立党组织,扩大了基层党组织覆盖面;着力加强在大学生和青年教师、学科带头人中发展党员,全省高校每年发展大学生党员5万余名,发展青年教师、学科带头人党员1000余名。2012年,根据中央和省委部署,各高校以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,深入开展了基层组织建设年活动。在调查摸底、分类定级基础上,每个基层党组织明确了改进提高的目标、责任和措施,推动了普遍晋位升级。省委高校工委在全省民办高校中,按照党员“一方隶属、多重管理、全程作用”模式,开展了“建组织、扩覆盖”活动,进一步扩大了党的组织和工作覆盖面。
    按照中央的统一部署,集中开展的创先争优活动将于十八大前基本结束。必须认识到,创先争优活动作为加强党的建设的一项经常性实践活动,是一项长期任务,一定要坚持常抓不懈。省第十次党代会提出,要以党的执政能力建设和先进性建设为主线,切实做好保持党的纯洁性各项工作,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。高校各级党组织和广大党员要深入贯彻落实中央、省委的部署,切实推动创先争优常态化建设,以党组织和党员的创先争优带动广大师生的创先争优,使创先争优真正成为高校师生行动指南和价值取向,以优异成绩迎接十八大胜利召开。
借此机会,我谈五点意见,供大家在今后的工作中参考。
    第一,把创先争优贯穿到高校党建工作始终,为高等教育科学发展提供强大动力。高校是汇聚人才的高地,也是培养人才的基地,在国家经济社会发展全局中居于重要地位。高校各级党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础,担负着在高校直接联系群众、引导群众、组织群众、团结群众,把党的路线、方针、政策落实到基层的重要职责;高校师生员工中的党员,是高校改革发展的最直接参与者,是实现高校任务的依靠力量。高校各级党组织和广大共产党员,要始终坚持立足本职创先进、立足岗位争优秀,带头贯彻党的教育方针,扎实推进教育改革,搞好教书育人,办好让人民满意的高等教育。要坚持围绕高校中心工作和根本任务抓党建,服务经济社会发展大局谋划党建,把创先争优与深入贯彻落实教育规划纲要结合起来,加快建设中国特色现代高等教育体系。要加强组织领导,凝聚师生力量,提高教育教学质量,优化学科专业结构,加强师资队伍建设,努力实现高等教育内涵发展的历史性跨越,培养更多更优秀的社会主义建设者和接班人。
    第二,坚持察民情解民忧、办实事解难题,真诚服务师生员工。解决实际问题是创先争优活动的出发点和落脚点,也是加强高校党建工作的出发点和落脚点。活动开展以来,全省高校通过“三诺”活动、“为民服务创先争优”活动、领导干部点评创先争优活动,采取一系列行之有效的措施,解决了一批师生反映突出和涉及师生员工切实利益的实际问题,得到广泛好评。高校各级党组织和党员领导干部要继续发扬密切联系群众的优良传统,深入基层直接联系和服务师生,真正与师生面对面、心连心。要真诚倾听师生呼声,真实反映师生愿望,真心为师生服务。要切实关注师生冷暖,关注校园热点、难点,关注食堂、住房、学生宿舍管理、毕业生就业等问题,妥善解决师生员工的实际问题和困难,及时为他们排忧解难。要始终以为民服务为抓手,以提高师生满意度为标准,着力解决实际问题,用实际行动取信于广大师生员工。
    第三,扎实推进基层组织建设年活动,以创先争优为动力加强基层党组织建设。中央和省委确定2012年为基层组织建设年,这是深化创先争优的重要举措,是加强基层党组织建设的重要机遇。我们要以开展基层组织建设年活动为契机,着力解决基层党组织建设中的突出问题,完善加强基层党组织建设的体制机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。当前,基层组织建设年活动已经进入对标整改、晋位升级的关键时期。要在调查摸底、分类定级的基础上,指导一般特别是后进党支部剖析自身问题、查找症结原因、明确整改目标、落实整改措施。要帮助先进党支部梳理有效做法,总结工作经验,发挥示范带头作用,推动先进的更先进、一般的争先进、后进的赶先进,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。要紧紧围绕基层组织建设年活动的目标任务,选优训强党支部书记,谋划好党支部的工作思路,完善基层党建工作制度,加强党建阵地场所建设,建立健全党建经费保障机制,切实加强在青年教师和大学生中发展党员工作,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。
    第四,深入开展理论研讨和舆论宣传,巩固创先争优活动成果。高校在理论研究方面有着十分突出的优势,要在巩固活动成果上下功夫,认真抓好创先争优活动实践成果、理论成果、制度成果的转化运用,深入开展创先争优理论研讨和舆论宣传。要着眼于加强党的先进性建设和执政能力建设,认真总结创先争优活动的意义、特点、做法、成效和经验,将创先争优活动的成功经验总结提升为理性认识,用理论研究成果指导创先争优实践和党的建设工作。要进一步加大对中央、省委精神,创先争优先进典型和经验做法的宣传力度,积极做好表彰先进、典型引路的工作。要结合高校实际,大力选树平凡岗位、群众身边的先进典型,组织师生参与评选先进典型,通过经验交流会、报告会、座谈会、新闻报道等多种形式,加大宣传力度,加强舆论引导,营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围,让创先争优成为各级党组织和广大党员的精神追求、自觉行动。
    第五、推动创先争优活动向广度和深度发展,努力实现创先争优常态化长效化。创先争优既是一个重要载体,更是一项长期任务,高校各级党组织一定要进一步加大工作力度,强化工作措施,坚持不懈、深入持久地抓好创先争优活动,努力增强广大党员干部立足本职创先争优的积极性,切实推动创先争优活动常态化、长效化。要进一步加强长效机制建设,注重工作创新,推动创先争优活动向深度和广度发展。要积极引导基层党组织和广大共产党员把创先争优内化到学校改革发展稳定的各项任务之中,把创先争优融入到岗位职责之中,使之岗位化、日常化。要通过党组织和党员的创先争优,带动群团组织以及整个学校的创先争优,使创先争优成为校园的价值取向和师生的自觉追求。要大力加强制度建设,把创先争优活动中行之有效的好做法提炼上升为制度规范,不断提高高校党建和各项管理的科学化水平。
    同志们,做好高校党建工作,责任重大;开展好高校创先争优活动,意义深远。希望大家认真贯彻中央决策部署和省第十次党代会精神,再接再厉,扎实工作,不断开创高校党建工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!
 

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有