本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 领导讲话 - 正文

傅华峰同志在全省高校基层组织建设年活动推进会上的讲话

编辑:办公室 | 发布时间:2012-07-09 | 栏目:领导讲话
(2012年5月29日)
同志们:
    这次会议的主要任务是,深入贯彻落实中央和省委的决策部署,总结前段全省高校基层组织建设年活动的开展情况,交流经验,对下一步的活动作出安排。刚才,山东大学等7所高校作了发言,讲的都很好,听后很受启发。全省高校基层组织建设年活动开展以来,省委高校工委和高校各级党组织,紧紧围绕经济文化强省建设,围绕高校的根本任务和中心工作,高度重视、精心组织、狠抓落实,广大党员积极参与,取得阶段性成果。
    一是精心组织谋划,层层动员部署。省委高校工委对开展基层组织建设年活动高度重视,按照上级部署要求,结合高校实际,研究制定了山东高校开展基层组织建设年活动的《实施方案》,对活动的总体要求、主要目标、方法步骤、工作任务和组织领导等做出了安排。3月14日、15日,省委高校工委在济南、青岛分片召开了“山东高校开展基层组织建设年活动部署会”;4月9日,省委高校工委在济南召开了“全省民办高校开展基层组织建设年活动会议”,对高校开展基层组织建设年活动进行了部署。各高校党委结合本校实际,研究制定了实施方案,对活动进行了具体部署,调动了各级党组织和广大党员参与活动的积极性。全省高校党支部参与率达到100%,绝大多数党员参与了活动。
    二是深入调查摸底,严格分类定级。根据省委高校工委《实施方案》的要求,各高校按照基层党支部分类定级评分参考标准,结合自身实际开展了调查摸底。根据“五好”标准和党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众反映等7个方面的内容,采取“基层党组织自评、党员群众测评、上级党组织评定”三道程序,对基层党支部进行了量化评价、分类定级。据统计,全省128所高校的9470个党支部,先进党支部5642个,占59.58%;较好党支部3580个,占37.81%;一般党支部211个,占2.22%,后进党支部37个,占0.39%。
    三是梳理剖析问题,提出整改措施。各高校通过调查走访、民主评议等形式,梳理出了基层党建工作中存在的突出问题:一是部分党支部书记履职尽责能力有待提高。有的党支部书记对党建工作热情不高,存在重业务轻党建、工作不到位的现象;有的年轻党支部书记工作热情很高,但是对党建工作业务不够熟悉。二是部分党支部的工作思路不清晰,存在“就党建抓党建”的问题,没有围绕学校的根本任务和单位的中心工作来开展,工作缺乏创新意识。三是少数党支部凝聚力、战斗力不强。有的党支部不团结,不协调;有的党支部工作乏力,对群众反映的热点难点问题缺乏有效的解决办法;少数党员先锋模范作用没有得到充分发挥。四是青年教师党建工作有待加强。少数教工党支部对发展青年教师入党的重要性认识不足,措施不够得力;一些青年教师入党积极性不高;有的青年教师入党后党员意识不够强,作用发挥得不够明显。五是党支部活动经费不足。多数党支部没有专项活动经费,影响了党支部活动的开展。针对存在的问题,各高校都提出了整改措施。
    四是狠抓工作落实,确保活动实效。高校各级党组织主要负责同志,认真履行第一责任人的职责,带头抓基层组织建设年活动。全省48所本科高校共建立校级领导干部基层党建联系点1331个,领导干部经常到基层调查研究,倾听师生的意见建议,帮助他们解决实际困难。各高校积极推进党支部建在班级、实验室、课题项目组、科研平台等载体上,不断创新基层党支部的设置方式和活动方式;扎实开展基层党组织活动立项,党员主题教育、主题实践和主题党日活动;把基层组织建设年活动与推动学校改革发展、提高教育教学质量、服务师生员工、促进校园和谐稳定等工作结合起来。通过加强基层党组织建设,推动了各项工作的开展。
    刚刚闭幕的山东省第十次党代会,对全面建设小康社会、推进经济文化强省建设,做出了全面部署。今年下半年,我们党将要召开第十八次全国代表大会。我们要深入学习贯彻省第十次党代会精神,突出加强高校基层组织建设这个重点,把基层组织建设年与创先争优活动结合起来,引导基层党组织和全体共产党员,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,立足本职岗位创先进、争优秀,服务广大学生健康成长,推动全省高等教育事业科学发展,以优异成绩迎接党的十八大召开。
    对下一步全省高校基层组织建设年活动,我讲5点意见:
    第一,要进一步强调开展活动的重要性和总体要求。关于开展活动的重要性,可以用三句话来概括。第一句话,开展基层组织建设年活动,是中央作出的重要决定;第二句话,开展基层组织建设年活动,是深化创先争优活动的重要举措;第三句话,开展基层组织建设年活动,是加强党的基层组织建设的重要机遇。大家要深刻认识这三句话的内涵,进一步提高开展基层组织建设年活动的主动性和责任感。关于开展活动的总体要求,可以用“1155”来概括。即一个活动主题:“强组织、增活力,创先争优迎十八大”。一个工作要求:抓落实,全覆盖,求实效,受欢迎。五个工作目标:一是党支部战斗力进一步提升;二是党支部书记素质进一步提升;三是党员队伍生机活力进一步提升;四是基层基础保障水平进一步提升;五是基层党建制度化水平进一步提升。五项具体任务:一是选优训强一个好书记;二是研究谋划一个好思路;三是建立完善一个好制度;四是建设管理一个好阵地;五是健全落实一个好机制。这个总体要求仍然是我们下一步要认真遵循的,大家一定要做到了然于胸。
    第二,要有针对性地做好健全组织、理顺关系的工作。从前段调查摸底的情况来看,部分新建单位和民办高校还存在组织设置不及时、不合理,党组织隶属关系没有理顺的问题,我们要按照有利于加强党的领导、有利于加强党员教育管理、有利于开展党的活动、有利于发挥作用的原则,积极探索按年级、班级、公寓、社团组织、社会实践活动小组、学科团队、专业实习团队等方式设置党组织,不断扩大党组织的覆盖面。要以开展基层组织建设年活动为契机,协调有关市委组织部和教育部门党组织,落实省委组织部、省委高校工委《关于贯彻落实<中共中央组织部、中共教育部党组关于加强民办高校党的建设工作的若干意见>的实施意见》提出的关于民办高校党组织“一般由市委组织部或市教育工作部门党组织管理”的要求。要在民办高校中,继续按照“一方隶属、多重管理、全程作用”的模式,深入开展“建组织、扩覆盖”活动,加大“兼合式”党组织建设力度,坚持“组织找党员、党员找组织”,引导“隐形”党员、“口袋”党员亮出身份,确保民办高校的党员都能融入党的组织、参加党的活动、受到组织管理、得到组织关怀。
    第三,要着力做好对标整改、晋位升级工作。对标整改、晋位升级是加强基层组织建设的关键。要在前段调查摸底、分类定级的基础上,指导一般特别是后进党支部剖析自身问题、查找症结原因、明确整改目标、制定整改措施。要帮助先进党支部梳理有效做法,总结工作经验,发挥示范带头作用,推动先进的更先进,一般的争先进、后进的赶先进,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。要紧紧围绕基层组织建设年活动的具体任务,从以下几个方面做好工作:一是要选优训强党支部书记。要结合党支部分类定级结果,及时对不胜任现职的党支部书记进行调整,选聘综合素质好、学习能力强、群众威信高的党员担任党支部书记;要加强对党支部书记的培训,通过举办专题培训班、研讨班等形式,有计划地对党支部书记进行培训和轮训;要加强对党支部书记的管理,明确岗位职责,强化工作监督。二是要谋划好党支部的工作思路。要紧紧围绕人才培养这个根本任务和单位的中心工作,谋划好党支部的工作思路,找准党支部开展活动的着力点、党建工作与中心任务的结合点。三是要完善党建工作制度。公办高校要坚持和完善党委领导下的校长负责制,院系要建立和完善党政联席会议制度,每个党支部至少要建立一项务实管用的制度。四是要加强阵地建设。没有活动场所或场所不达标的,要抓紧建设和达标;现有场所设施不配套、服务功能不完善的,要抓好配套完善;已有活动场所但使用不充分、不合理的,要督促整改,切实把党员的活动场所建设好。五是建立健全经费保障机制。要把基层党组织工作和活动经费纳入学校年度预算,专项列支。在党费使用上,要向基层党组织特别是党支部倾斜。要关心和支持教工党支部书记的工作,保障他们的待遇。
    第四,要重点加强青年教师和大学生党建工作。中央高度重视高校青年教师和大学生党建工作,在第二十次全国高校党建会上专门做了部署。我们要进一步提高思想认识,加大工作力度。在青年教师党建工作方面,高校各级党组织要理直气壮地抓教师的思想政治工作,坚持政治上正确引导、专业上着力培养、生活上热情关心,提升青年教师的思想政治水平;要切实加强教师党支部建设,积极推进教师党支部工作创新,增强党组织活动的吸引力,真正把党支部建设成广大教师的精神家园;要加大在学科带头人、青年教师中发展党员的力度,把广大优秀知识分子吸收到党组织中来。在大学生党建工作方面,要积极做好在优秀大学生中发展党员工作,坚持标准、严格程序、保证质量、改善结构;要加强大学生入党后的教育,在坚持对他们进行理想信念教育的同时,组织大学生党员开展社会实践和志愿服务活动。
    第五,要积极做好表彰先进、典型引路的工作。今年“七一”前,中央、省委将专项表彰2010-2012年创先争优活动先进基层党组织、优秀共产党员。根据高校实际,省委高校工委将于“七一”前,对全省高校200个科教兴鲁先锋基层党组织、200名科教兴鲁先锋共产党员,以及部分抓创先争优活动成绩突出的高校党委进行表彰。各高校党委也要结合本校实际,切实做好创先争优活动的表彰工作。要通过经验交流会、报告会、座谈会、新闻报道等多种形式,加大宣传力度,营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围。
    同志们,高校基层组织建设年活动的目标要求、具体任务已经明确。前一阶段的工作,我们抓得很有成效。下一步0已经到了整改提高、晋位升级的关键环节。希望大家再接再厉,狠抓落实,切实把这项活动抓紧抓好、抓出成效,以优异成绩迎接党的十八大召开!

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有