本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:

鲁东大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议

来源:不详 | 编辑:高校工委 | 发布时间:2017-10-11 | 栏目:高校要闻

 

929日下午,鲁东大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)和《李克强总理在新一轮世界科技革命和产业变革若干前沿领域发展态势专题讲座上的讲话》(以下简称《讲话》)。党委书记徐东升主持会议,党委常委、副校长邹海林作专题报告,中心组成员,全校处级干部参加学习会。

邹海林从近三十年我国教育体制改革的历程、《关于深化教育体制机制改革的意见》的解读、高校科研体制机制改革的思考、新一轮世界科技革命和产业革命对高校学科建设和科学研究的影响四个方面,对《意见》和《讲话》的主要内容和精神进行了全面系统的梳理解读,围绕高校改革为什么改、改什么、如何改等系列重要问题,分析提出了学校科研体制机制改革的思路、方法和措施。报告紧贴学校实际,突出问题导向,着眼长远发展,提出了许多富有针对性、指导性和可操作性的新思路、新举措,对于进一步深化改革、创新机制,加快形成有利于科技创新、有利于科学发展的体制机制,具有重要的指导意义。

徐东升在总结交流中指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化改革向纵深推进的关键一年。认真学习贯彻《意见》和《讲话》精神,对于全校上下积极解放思想、统一认识,把准时机,不断增强工作紧迫感,自我加压开创学校发展改革新局面具有十分重要的意义。要深刻认识深化教育体制机制改革加快创新发展的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一是要深刻认识深化改革是高等教育发展的必然选择。要深入贯彻习近平总书记关于“高等院校要走在教育改革前列,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,努力当好教育改革的排头兵”的指示精神,把准时代脉搏,不失时机深化学校办学体制机制改革,着力增强学校内涵发展的内生动力,赢得新的发展契机,开创发展的新局面。二是要深刻认识深化改革是创新发展的活力之源。要认真贯彻落实习近平总书记建设世界科技强国的指示精神,把科技创新摆在更加重要位置,“科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。”要认真学习贯彻李克强总理关于“适应和引领新一轮科技革命和产业变革潮流,根本要靠深化改革和扩大开放”的讲话精神,充分认识高校科技工作的巨大作用,敏锐把握当前科技创新的发展趋势,紧紧围绕国家创新驱动发展战略、“一带一路”战略,加快推进科研体制改革,自觉承担起应负的责任和使命,激发全校师生的创新创造活力和潜能,为建设高水平综合性大学夯实基础,为支撑地方经济社会发展做出更大贡献。三是要深刻认识深化改革是建设高水平综合性大学的必由之路。实践证明,不改革,就不能发展,就是死路一条。哪里有改革,哪里就有发展。改革是学校发展的动力源泉,是各项事业大踏步前进的重要法宝。要按照中办、国办《意见》要求,从事业发展的实际出发,把深化学校综合改革作为一种思想自觉和行动自觉,通过全面深化综合改革,冲破思想观念束缚,打破体制机制障碍,解决制约学校发展的突出问题和面临的重大挑战,寻求新的发展路径,争取早日完成“十三五”发展规划、第二次党代会确定的目标任务,奋力实现高水平综合性大学建设的新跨越。

徐东升强调,认真学习贯彻《意见》和《讲话》精神,就要以现代、创新、开放的思维切实抓好学校重点领域体制机制改革。一是要进一步深化人才培养体制机制改革。按照《意见》关于“高等学校要把人才培养作为中心工作,全面提高人才培养能力。不同类型的高等学校要探索适应自身特点的培养模式,着重培养适应社会需要的创新型、复合型、应用型人才”要求,健全立德树人系统化落实机制,讲好“鲁大故事”,传递正能量,构建以社会主义核心价值观为引领的德育体系;注重培养支撑终身发展、适应时代要求的关键能力;建立促进学生身心健康、全面发展的长效机制,全面加强德育、智育、体育、美育和劳动教育,使各方面教育相互渗透、有机融合、协调发展;注重通识教育与专业教育相结合,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。二是要进一步深化科研体制机制改革。按照《意见》关于“深化科研体制改革,坚持以高水平的科研支撑高质量的人才培养,强化科研育人”“提高原始创新能力”“着力提升高等学校承担国家重点任务和服务国家重大需求的能力”要求,加强基础研究;加快推进科技成果转化;加强融通创新,提高科技创新效率;推进科研评价机制改革。三是要进一步深化人才工作体制机制改革。进一步加强高层次人才的引进,既要提高数量,更要注重质量;要优化师资引进与管理政策,实行分层次引进和首聘期目标任务管理,着力提高引进人才的层次和水平,提高青年教师队伍整体素质;要围绕平台和团队建设引进人才,尤其要引进领军人才和带头人,加大校内分配向高层次人才和高水平成果奖的倾斜力度;要遴选具有较强攻坚和应用开发能力的创新团队予以重点培育和建设,允许学术领军人才自主聘用“柔性流动”人员和兼职科研人员,自主组建团队;要力争出一批高水平科研成果,造就一批国家级和省部级人才,形成一批我校学科领军人才的后备力量。四是要进一步深化人事管理制度改革。要健全加强师德建设长效机制,把教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过程,实行师德“一票否决”;要创新岗位管理和职称评聘制度,改变以往“一刀切”式的标准条件,积极探索建立分类化、多样化的评聘体系;要深化教师考核评价制度改革,坚持绩效评价的改革方向,有效发挥奖惩性评价的约束激励作用,通过考核评价促进教师专业能力的成长与持续发展。

 

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2