本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 高校信息 - 正文

山东省高校第十六期辅导员岗前培训班举办

编辑:办公室 | 发布时间:2013-08-06 | 栏目:高校信息
    2013年7月24日至7月30日,由中共山东省委高校工委主办、山东省高校辅导员培训和研修基地(山东建筑大学)承办的全省高校第十六期辅导员岗前培训班在烟台举办,来自全省82所院校的531名辅导员参加了培训。
    针对岗前培训的特点,此次培训精心设计了课程体系,安排了“十八大精神与大学生思想政治教育”、“高等教育改革发展形势”、“大学生思想政治教育的目标、任务和要求”、“大学生日常教育管理服务工作”、“辅导员职责、任务与工作方法”、“新形势下高校学生教育管理工作的创新 ”等14个专题,内容既涉及了党的十八大精神与大学生思想政治教育、经济社会发展形势、思想政治教育现代化问题等大学生思想政治教育方面的内容,又涉及了高等教育与辅导员责任、辅导员的职业化专业化建设、高校校园文化建设等提升辅导员专业素养方面的内容,同时,又安排了大学生事务管理、高校学生教育管理工作中的法律问题、大学生党团组织与班集体建设等提高辅导员职业能力建设方面的内容,注重对辅导员进行系统全面的岗前培训。
    在做好课程设计的同时,注重师资的选择和配备。此次培训班在宏观政策的讲解方面,专门邀请教育部思政司司长冯刚、教育部思政司副司长徐艳国、省委高校工委副书记黄琦、山东建筑大学党委书记王崇杰、山东大学党委副书记方宏建等领导同志和专家分别作了专题报告;在辅导员技能技巧传授方面,邀请全国高校辅导员研究会秘书处办公室主任夏晓虹、山东大学马克思主义学院教授方雷、山东理工大学法律事务室主任马志忠、全国高校优秀辅导员韩旭等,与大家作了专题交流,既增强了培训内容的针对性,又提高了培训质量和效果。
    此次培训班受到参训学员的一致好评。济南大学辅导员李敏说:“此次培训给我最大的感受是明星荟萃,像教育部思政司的领导,他们是全国大学生思想政治教育工作的政策制订者,由他们来讲解大学生思想政治教育的现状与发展,是最权威、最有说服力的。再有就是像韩旭这样的全国优秀辅导员,让我们看到了真实、可模仿的榜样,对我们今后的工作有很大的帮助。”山东青年政治学院辅导员任正实说:“作为一名刚工作不久的辅导员,我们感觉此次培训对我的帮助很大,有的报告让我对大学生思想政治教育的政策、方向有了深入的了解,有的报告传授了辅导员工作中的技能、技巧,解决我很多工作中遇到的困难,相信此次培训一定能够帮助我今后更出色的工作。”

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有