本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 高校慈善 - 正文

山东高校“扬帆工程”工作座谈会在济南召开

编辑:办公室 | 发布时间:2013-12-30 | 栏目:高校慈善
    12月23日上午,全省高校“扬帆工程”座谈会在济南大学召开。省慈善总会会长谢玉堂出席会议并作重要讲话,省委高校工委副书记齐秀生出席会议并对下一步工作提出要求,省慈善总会常务副会长李玉亮主持会议。驻济南20所本科高校慈善工作站负责人参加了座谈会。山东师范大学、济南大学汇报了学校开展“扬帆工程”工作情况。来自山东大学、山东师范大学、山东中医药大学、山东建筑大学的4名“扬帆工程”受资助学生代表作了发言。
    谢玉堂在讲话中指出,“扬帆工程”是省慈善总会近两年来实施的最大的慈善救助项目。2012年实施了第一期“扬帆工程”,2013年实施了第二期“扬帆工程”,两期“扬帆工程”,共资助学生6265名,资助总额达2453万元。 “扬帆工程”资助的学生之多、款项之大,在全省是第一次,在全国也是首创。该项目是山东省慈善史上的一次突破。“扬帆工程”在社会上引起了良好的反响,中央电视台也做了新闻报道。今后要不断总结经验,把这项工程做成金牌工程,要长期搞下去。
    谢玉堂要求,大学是文化高地,文明高地,在慈善工作上也应走在社会的前列。自从省慈善总会高校分会成立以来,全省高校在慈善募捐、慈善救助以及慈善文化研究等方面,做了很多的工作,取得了很大的成效。根据大学的特点,今后要在三方面积极做好工作。一是积极开展好“慈心一日捐”活动。“慈心一日捐”活动是经省委省政府批准的,是依据《中华人民共和国公益事业捐助法》开展的,是全省慈善系统唯一的一项公益捐助活动。高校慈善工作站要进一步加强宣传,认真组织,切实开展好“慈心一日捐”活动,高校募集的善款将全部用于“扬帆工程”和大学的其他救助项目。二是抓好慈善超市工作,慈善超市不仅是积极帮扶高校困难师生的救助措施之一,更是宣传慈善文化、弘扬慈善精神的重要载体。要学习鲁东大学等高校的经验,积极拓宽募集渠道,扩大货源,为家庭经济困难学生服务。三是要把经济困难大学生的就业培训工作纳入“扬帆工程”,制定培训方案,明确培训内容,使培训工作走向规范化、系统化、科学化。教育指导大学生树立平等互助、感恩自立、积极奉献的人生理念,让他们顺利走向社会工作岗位。
    齐秀生在讲话中要求,要认真传达学习谢玉堂同志的讲话精神,进一步做好各项工作。高校的慈善工作要做好三个结合,要与校园文化建设结合起来,要与大学生思想教育工作结合起来,要与解决教职工和大学生的实际困难结合起来。要按谢玉堂会长的要求,进一步采取措施,加大力度,切实组织好明年的“慈心一日捐”活动,继续实施好“扬帆工程”。高校慈善工作站工作人员要努力成为“劝募专家”,走向劝募工作一线,宣讲慈善政策、宣传慈善文化,弘扬慈善精神,让慈善理念在山东高校蔚然成风。


                                         山东高校“扬帆工程”项目简介

    为帮助家庭经济困难高校优秀毕业生顺利进入社会,引导他们就业创业、回报社会,山东省慈善总会、山东省委高校工委、山东省人力资源和社会保障厅、山东省慈善总会高校分会、齐鲁晚报联合17市慈善总会及相关部门,于2011年11月,下发了《关于印发〈山东高校“扬帆工程”项目实施方案〉的通知》。2011年11月16日,省、市慈善总会分别召开新闻发布会,正式启动山东高校“扬帆工程”项目。该项目由高校家庭经济困难优秀大学生申报、高校慈善工作站初审、高校审核公示、省慈善总会高校分会复审核实,经“扬帆工程”领导小组审定后,最终确定资助人员。两年来所资助的学生包括驻鲁部属高校,省属普通本科、成人高校、高职高专、民办高校,实现了全覆盖。
    “扬帆工程”实施领导小组组长由山东省慈善总会会长谢玉堂同志担任,副组长由省委高校工委副书记齐秀生同志、省慈善总会副会长李玉亮同志、省人力资源与社会保障厅副厅长李伯平同志和齐鲁晚报总编辑蓝海同志担任。
    “扬帆工程”项目的资助对象是,全省高校家庭经济特别困难、品学兼优的全日制大学生。资助方式是对符合条件的家庭经济困难高校优秀大学生进行资金资助。同时,在高校帮助其就业的基础上,各地人力资源和社会保障部门对上述离校未就业毕业生实施“一对一”就业援助,对其免费进行就业政策咨询、职业指导、职业介绍等,在离校后半年内提供不少于2次适合自身特点的就业机会,尽快帮助其实现就业。2012年第一期“扬帆工程”,对山东省153所高校的3000名学生每人6000元的资助,资助总额为1800万元。2013年第二期“扬帆工程”,对山东省157所高校的3265名学生每人2000元的资助,资助总额为653万元。两期“扬帆工程”,共奖励学生6265名,资助总额达2453万元。山东省慈善总会谢玉堂会长指出:“扬帆工程”资助的学生之多、款项之大,在全省是第一次,在全国也是首创。该项目是山东省慈善史上的一次突破。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有