本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 高校慈善 - 正文

关于印发《2012年全省高校“慈心一日捐”活动实施方案》的通知

编辑:刘坤 | 发布时间:2012-05-16 | 栏目:高校慈善
鲁高工委通字〔2012〕27号
 
各高等学校党委、各高校慈善工作站:
     现将《2012年全省高校“慈心一日捐”活动实施方案》印发你们。请按照《方案》要求,结合学校实际,精心组织谋划,深入宣传动员,切实开展好全省高校“慈心一日捐”活动,并及时上缴善款。

中共山东省委高校工委
山东省慈善总会高校分会
2012年4月23日


 
2012年全省高校“慈心一日捐”活动实施方案
 
    依据《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《省委办公厅省政府办公厅关于加快慈善事业发展的意见》,按照山东省慈善总会的统一部署,2012年在全省高校开展以“携手慈善、共创和谐”为主题的“慈心一日捐”活动。具体方案如下:
    一、指导思想
    深入落实科学发展观,以胡锦涛总书记关于发展慈善事业的重要讲话精神为指导,贯彻《省委办公厅省政府办公厅关于加快慈善事业发展的意见》和姜异康等省领导同志重要指示精神,坚持“党委领导、政府推动、政策引导、慈善组织运作、社会各界广泛参与”的原则,积极动员高校干部和教职工及校办实业等开展慈善捐赠,为家庭经济困难师生员工奉献爱心,为促进高校和谐、推动高等教育事业科学发展,为改善民生、构建和谐山东做出更大的贡献。
    二、组织原则
    依法组织,广泛发动,坚持自愿,鼓励奉献。
    三、捐赠对象
    全省高等学校及其所属单位全体教职工。
    四、捐赠形式
    个人捐赠一天的工资或经济收入(在职人员月实发工资、补贴之和除以22个工作日,离退休人员月收入除以30天);高校所属生产和经营性企业捐赠一天的利润。
    五、捐赠时间
    2012年5月18日至7月18日。
    六、组织领导
    成立全省高校“慈心一日捐”活动办公室,办公室设在山东省慈善总会高校分会。联系人:刘坤、常海霞,联系电话(传真):(0531)86910298、82033646。
    七、税收减免政策
    (一)根据《中华人民共和国企业所得税法》规定,捐赠企业可享受以下税收减免政策:
企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
    (二)根据《中华人民共和国个人所得税法》第六条和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条的规定:  个人捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。
    八、善款的接收
    各高校“慈心一日捐”活动募集的善款全部上缴省慈善总会高校分会(设在省委高校工委办公室),省慈善总会高校分会出具慈善捐赠收据。
    户名:山东省慈善总会高校分会,开户行:中国工商银行济南市纬一路支行,账号:1602112809200000723。
    九、活动要求
    (一)认真学习《省委办公厅省政府办公厅关于加快慈善事业发展的意见》等文件精神,提高对慈善文化进校园和开展“慈心一日捐”活动的认识,切实把这项活动列入高校工作的重要内容。
    (二)各高校要集中宣传,广泛动员,努力提高广大干部和教职工的慈善意识,增强社会责任感,积极参与“慈心一日捐”活动。
    (三)高校党员和领导干部带头捐赠,奉献爱心,用实际行动体现共产党员的先进性,为社会各界做出表率。
    (四)各高校要按照本方案要求,认真制定具体实施方案,规范运作,抓好落实,确保活动顺利而富有成效。
    (五)各高校对捐赠善款的收缴要专人负责,做到及时接受,认真登记,及时上交,账目清楚,不出差错。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有