本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:

全省高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会召开

来源:省委高校工委 | 编辑:高校工委 | 发布时间:2017-05-26 | 栏目:工委要闻

    525日,全省高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会召开,深入学习贯彻中央省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,贯彻落实全国全省基层党建工作重点任务推进会精神,对全省高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化和今年党建工作重点任务作出安排。


省委高校工委副书记黄琦讲了五点意见。一是提高政治站位,切实增强推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化的责任感和使命感。推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化是向以习近平同志为核心的党中央看齐的实际行动,是推进全面从严治党向纵深发展的重大举措,是推动我省由高等教育大省向高等教育强省迈进的组织保证。二是坚持问题导向,在认真总结成绩的基础上找准存在的问题。黄琦强调,自“两学一做”学习教育启动以来,各高校坚持分类指导,精准施策;坚持学深学透,入脑入心;坚持以学促做、知行合一;坚持问题导向,立行立改;坚持抓细抓长,治本固本,推动学习教育扎实深入开展。黄琦指出,在看到成绩的同时,我们也应该清醒地认识到高校“两学一做”学习教育仍存在一些需要注意的问题。例如有的高校基层党组织重业务轻党建问题突出;全面从严治党不力,执行政治纪律和政治规矩不严不实,管党治党责任落实还不够到位;党员发展和教育管理工作还不够扎实等问题。这些问题都需要我们通过推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化,下大气力认真加以解决。三是健全长效机制,扎实推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化。黄琦指出,推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化,要健全完善日常学习长效机制,建立践行“四个合格”长效机制,建立查找解决问题长效机制,建立以上率下、层层示范长效机制,建立党支部发挥主体作用长效机制,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。四是抓住关键环节,确保各项工作落实到位。黄琦强调,省委高校工委将强化顶层设计,抓工作考核,层层压实党建责任;抓体制机制,激发基层组织活力;抓突破项目,解决基层重点难点问题;抓党员教育,切实提高党员教育有效性;抓对口帮扶,提高民办高校党建水平;抓规律研究,夯实党建创新基础,落实好党建工作重点任务。五是强化责任担当,着力提升高校党的建设水平。要旗帜鲜明讲政治,站在讲政治的高度,以高度的思想自觉、强烈的政治担当,把这项工作牢牢抓在手上,抓紧抓实,抓出成效。要明确责任敢担当。各级党组织要履行管党治党主体责任,高校党委书记履行管党治党第一责任人职责。各部门要加强协同配合,形成工作合力。要加强监督考核,发现问题及时督促整改。要精准施策破难题,执行制度要精准,分类指导要精准,推进措施要精准,使各项推进措施更好地把握规律性、体现针对性、增强实效性。要改革创新抓落实,创新思路方法,创新工作举措,营造浓厚氛围。



省高校纪工委书记白皓主持会议。白皓传达了省委组织部部长杨东奇同志在全省基层党建工作重点任务推进会上的讲话提纲,并对抓好贯彻落实会议精神提出明确要求。一是及时汇报传达学习,确保会议精神到基层。要把座谈会的精神传达学习作为当前党建工作的重中之重,及时将这次会议精神特别是黄书记重要讲话精神向学校党委主要负责同志汇报。各高校党委要及时召开专门会议,研究贯彻落实的具体措施;要采取多种形式,把这次会议精神传达到基层党组织,进一步统一思想、深化认识,增强搞好“两学一做”学习教育的思想自觉和行动自觉。二是认真抓好贯彻落实,确保会议精神的落地。要抓紧做好部署安排,对照黄书记的讲话要求,各高校党委要对照《关于推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》有关任务要求,切实履行主体责任,健全完善五个长效机制,抓紧制定具体实施方案,列出任务清单,加强督促指导,跟踪推进落实,确保推进学习教育常态化制度化各项任务落实落地。三是突出问题导向,确保学习教育常态长效。要突出问题导向,继续强功能、抓基本、补短板、重创新,全面提升高校基层党建工作整体水平。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为牵引和推动各项工作落实的有利契机,把我省高等教育又好又快发展作为推进“两学一做”常态化制度化的最大实践,凝心聚力开创山东高等教育的新局面。

会上,中国石油大学(华东)、山东农业大学、山东师范大学、山东科技大学、鲁东大学等5所高校作了交流发言。

各市委高校工委(市高教办)分管领导,公办普通本科高校、省属成人高校、山东职业学院党委分管领导和党委组织部部长,全省高校“两学一做”学习教育协调小组全体工作人员参加会议。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2