本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:

省委高校工委召开高校“两学一做”学习教育工作座谈会

来源:不详 | 编辑:高校工委 | 发布时间:2016-11-11 | 栏目:工委要闻

1111日上午,省委高校工委在济南召开高校“两学一做”学习教育工作座谈会,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,贯彻落实全省“两学一做”学习教育工作座谈会、全省加强换届风气监督工作座谈会和省委常委、组织部部长杨东奇同志在这两个会议上的重要讲话精神,交流前段学习教育进展情况,对进一步扎实推进高校学习教育、做好换届有关工作作出安排部署。省委高校工委副书记、全省高校“两学一做”学习教育协调小组牵头人齐秀生出席会议并讲话。

齐秀生指出,高校“两学一做”学习教育工作推进会召开以来,各高校认真贯彻落实中央、省委部署要求,紧扣立德树人根本任务,突出高校特色,统筹谋划,有力推进,学习教育进展顺利、发展健康,呈现良好态势。一是高校党委高度重视,守土尽责,抓紧抓实。二是立足高校实际,精准到位,务实管用。三是注重实践创新创造,学做结合,成效明显。四是突出问题解决,严督实导,精准有力。

齐秀生强调,在肯定成绩的同时,也应该看到高校的学习教育还存在着一些问题。一些高校工学矛盾比较突出,有的出现学习教育“疲劳症”,个别学校和基层单位出现了松口气的情况,有的党员干部产生了懈怠、敷衍的思想苗头;有的高校没有紧跟深学,没有把中央新要求新部署和学党章党规很好地结合起来;有的改上力度不足,党员教育管理制度落不实,“三会一课”流于形式,不够规范;有的对基层组织督导推动不力;有的对基层党建重点任务抓得不紧、进度缓慢,等等。对此,我们一定要高度重视,切实加以解决。

齐秀生围绕着学习贯彻党的十八届六中全会精神和贯彻落实全省“两学一做”学习教育工作座谈会精神,就进一步深入推进高校学习教育提出了明确要求。一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实把思想和行动高度统一到党中央部署要求上来。高校党委要把学习贯彻全会精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,摆上重要位置,认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。要制定周密学习计划和方案,推动广大党员干部全面准确掌握全会精神,迅速兴起学习贯彻热潮。要做好结合,把学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示结合起来。要组织开展深入学习,通过多种形式,充分利用新媒体平台密集报道、集中推送,多渠道、多角度、立体化解读六中全会精神。二是聚焦解决问题,强化学习实效,持续深入扎实推进学习教育。要拧紧思想发条,强化主体责任落实,紧紧抓好基层党组织书记这些“关键人”。要学深悟透,紧跟深学,及时完善和严格落实学习计划、丰富学习内容、创新学习载体,不断提升学习质量。要在实践中做,加强学习成效转化,引导党员发挥示范引领作用,在服务山东经济文化强省建设中主动作为、建功立业。加强常态长效机制建设,严格党内政治生活,切实用好“三会一课”、民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员等传统。要在重点任务上抓紧抓实,不断提高基层党建工作水平。三是从严从实督查指导,确保学习教育各项任务落实落地。要紧扣重点,把督导的重点放到基层党支部,采取集中督导和日常检查相结合的方式,把全面从严治党、严肃党内政治生活的要求贯穿到督导检查工作中,确保督导检查实效。要抓住特点,抓点带面,有里有外,有声有色,进行立体式、全方位宣传。要紧盯难点,加强对基层组织的具体指导,提工作要求、教学习方法、给必要保障,确保高质量完成好学习教育各项任务。

会上,齐秀生根据杨东奇部长的讲话要求,就严肃换届纪律、维护换届秩序,切实做好换届工作提出了要求。一要加强领导,扣紧压实责任。高校党委要切实抓好本校对党的十八届六中全会精神的学习贯彻工作,引导广大党员干部切实增强纪律规矩意识,严守换届纪律,共同维护好换届纪律严肃性。要全面建立党组织换届请示报告和提醒制度,压实责任,严格院系党委(党总支)和基层党支部按期换届工作,确保及时换届。二要严明纪律规矩,进一步深化换届纪律宣传教育。要把严肃换届纪律与学习贯彻党的十八届六中全会精神紧密结合起来,围绕“三个坚决禁止”“九严禁”等换届纪律,有针对性地加强宣传教育;要继续抓好“四必看”“四必谈”“四必训”等要求的全覆盖,把思想政治工作贯穿换届全过程。三要坚持违规必查,进一步畅通监督渠道。既要畅通渠道、抓早抓小,又要严肃查处、绝不姑息。四要强化监督检查,进一步查缺补漏、改进工作。五要坚持从严把关,进一步树立正确用人导向,认真落实“凡提四必”要求,提高换届考察质量,加强综合分析研判,确保换届工作顺利进行。

会议传达了杨东奇部长在全省“两学一做”学习教育工作座谈会和全省加强换届风气监督工作座谈会上的讲话。山东大学、哈尔滨工业大学(威海)、山东师范大学、济南大学、山东财经大学、山东工艺美术学院等6所高校党委组织部负责同志作了交流发言。

党的组织关系隶属省委高校工委的高校党委组织部负责同志,全省高校“两学一做”学习教育协调小组全体工作人员参加了会议。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2