本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:

省委高校工委对省属高校“两学一做”学习教育进行集中督导

来源:不详 | 编辑:高校工委 | 发布时间:2016-11-04 | 栏目:工委要闻
为深入贯彻落实全省“两学一做”学习教育协调小组第三次会议精神和省委常委、组织部长杨东奇同志重要讲话精神,进一步推动高校“两学一做”学习教育深入扎实开展,10月19日——26日,省委高校工委成立四个督导组,分别由领导班子成员齐秀生、黄琦、白皓、刘欣堂带队,对省属高校“两学一做”学习教育开展情况进行集中督导。督导组重点围绕着“两学一做”学习教育持续深入推进情况、聚焦问题真查实改情况、完善党员教育常态化机制情况、基层党建工作重点任务落实情况、省委巡视组关于省属高校专项巡视反馈意见的整改落实情况等五个方面进行了督导。督导采取点面结合的方式进行。每个督导组重点督导两所高校,每所高校深入两个基层党支部,通过听取学校情况汇报、调阅资料、实地查看、座谈交流等方式,对高校开展学习教育等情况进行督查。同时,召开高校院系党总支书记、机关党支部书记、教工党支部书记和学生党支部书记座谈会,全面了解基层党组织开展学习教育的真实情况和实际效果,真正发挥了督导的把关定向、校正纠偏作用。
10月25日下午,督导一组分成两组,分别到山东财经大学和山东建筑大学进行集中督导。督导一组组长、省委高校工委副书记齐秀生深入到山东财经大学工商管理学院房地产经营与管理教工党支部和管理科学与工程学院学生第三党支部,对“两学一做”学习教育情况进行了现场督导。随后,召开了部分高校院系党总支书记座谈会,山东大学机械工程学院、山东中医药大学药学院、山东财经大学管理科学与工程学院、齐鲁工业大学化学与制药工程学院、山东艺术学院舞蹈学院、山东交通学院汽车工程学院、山东女子学院旅游学院等高校的7个党总支(分党委)书记参加了座谈会。督导一组另一小组到山东建筑大学理学院公共数学教研室党支部、机关党委学生处党支部、电子信息工程教研室党支部进行实地督导。督导组成员听取了党支部书记的工作汇报,同支部成员进行了座谈交流,查阅了党支部“两学一做”学习教育相关档案材料,实地察看了党支部的党员活动室,翻阅了学习笔记,观看了有关视频资料。

 
齐秀生在座谈会上作了重要讲话,对高校“两学一做”学习教育进行了回顾和总结。齐秀生指出,自“两学一做”学习教育开展以来,特别是全省“两学一做”学习教育工作推进会召开以来,高校党委认真落实中央、省委的部署要求,严格按照学习教育计划,认真开展学习研讨,不断丰富学习教育形式,坚持问题导向,深入开展整改,各项工作稳妥推进,成效显著。一是领导重视。各高校都把两学一做学习教育作为一项重要内容紧紧抓在手上,根据“两学一做”学习教育实施方案和工作实际,做好各方面工作安排,确保学习教育不歇劲、不断流,取得实实在在的成效。二是创新形式。高校各级党组织充分利用新媒体,普遍建立了微信公众号、微信群、QQ群等,打造“在线培训+线下培训”、“集中学习+自学”相结合的立体式学习网络。三是联系实际。各高校坚持将学习教育与做好“十三五”开局之年各项工作、落实全面从严治党主体责任等工作有机结合起来,一起谋划,共同实施。四是立行立改。各高校把“两学一做”学习教育与巡视整改结合起来,与落实中组部部署的基层党建工作重点任务结合起来,一起安排,一起部署,同步推进。
齐秀生对下一步的工作提出了明确要求,一是持续深入推进“两学一做”学习教育,继续把学习引向深入。高校各级党组织要在真学常学、学深学透上出实招、见真效。要把查找和解决问题摆在更加突出的位置,聚焦问题真查实改。要按照融入日常、抓在经常的要求,在建立健全党员教育常态化机制上下功夫,力求取得新成效。要抓紧做好年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员等工作的准备工作。二是抓好基层党建重点任务落实。中组部今年部署开展的7项基层党建重点任务,既是必须完成的重要任务,也是补齐基层党建工作短板的重要契机,必须盯住不放、紧抓在手。要高度重视,采取更加有力的措施,把重点任务落实得更加深入扎实。三是进一步严督实导,确保学习教育各项任务落到实处。要加大督促指导力度,采取集中督导和日常检查相结合的方式,通过集中督导传导压力、营造氛围,依靠日常检查经常督促、持续用力,真正把情况掌握起来。要深入挖掘基层经验,争取形成一批有价值、可复制、能推广的典型案例。要大力宣传典型事迹,积极向上级党组织推送典型材料,为高校面上基层党组织抓好学习教育提供借鉴。

 
10月25日——26日,督导二组在组长、省委高校工委副书记黄琦带领下,奔赴济宁、泰安两地高校开展督导。督导组对济宁医学院、泰山学院进行了重点督导。督导组在济宁医学院听取了学院党委的工作汇报,召开了部分高校支部书记参加的座谈会,与来自曲阜师范大学、济宁医学院、济宁学院等三所高校的9名教师、学生支部书记进行了座谈。督导组深入到马克思主义学院社科部党支部、护理学院学生第二党支部,现场查阅材料,与师生进行座谈交流,实地察看情况。10月26日,督导组在泰山学院听取了学院党委工作汇报,到美术学院教工党支部、外国语学院学生党支部,查看基层党支部“两学一做”学习教育的相关材料。督导组召开了驻泰安高校部分党支部书记座谈会,山东农业大学、泰山医学院、泰山学院三所高校的9名教师、学生支部书记参加会议。

 
督导三组由工委领导白皓带队,先后于10月20日——21日、25日——26日赴烟台大学、山东科技大学开展集中督导。督导组通过听取学校情况汇报、调阅资料、实地查看、座谈交流等方式,深入7个机关、教工、学生党支部,对2所高校开展学习教育等情况进行了重点督导。认真查看了学校党委及机关、教工党支部开展“两学一做”学习教育的相关材料,随机抽查部分党支部、党总支会议记录,查阅了两个基层党支部的党员发展材料。期间,还分别在烟台、青岛等地召开了驻地11所高校部分支部书记参加的2个座谈会,有9名机关党支部书记、8名教工党支部书记和5名学生党支部书记参加了座谈。21日上午、26日上午,督导组分别把督导情况向烟台大学、山东科技大学党委作了反馈。

 
10月25日,以省委高校工委副巡视员刘欣堂为组长第四督导组对山东青年政治学院、齐鲁师范学院进行了实地督导,通过听取学校情况汇报、调阅资料、实地察看、座谈交流等方式全面了解开展“两学一做”学习教育及落实有关重点工作的总体情况。督导组先后调阅有关会议记录、文件通知等80余份,查阅学习笔记60余份,做到应查尽查。督导期间走访了四个基层党支部,听取党支部负责人关于“两学一做”学习教育开展情况汇报,并查阅了相关资料,召开了部分高校学生党支部书记座谈会。
 
 

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2