本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:

省委高校工委对省属高校“两学一做”学习教育进行督导

来源:不详 | 编辑:高校工委 | 发布时间:2016-10-21 | 栏目:工委要闻

为贯彻落实全省“两学一做”学习教育协调小组第三次会议精神和省委常委、组织部长杨东奇同志重要讲话精神,进一步推动高校“两学一做”学习教育深入扎实开展,10月中下旬,省委高校工委专门成立了四个督导组,分别由省委高校工委领导班子成员齐秀生、黄琦、白皓、刘欣堂带队,对省属高校“两学一做”学习教育开展情况进行集中督导。

督导组重点对五个方面的工作进行集中督导。一是“两学一做”学习教育持续深入推进情况。重点督导各级党组织是否把学习党章党规和学习系列讲话有机结合;是否把中央的新部署、新要求及时纳入学习计划;是否明确每月、每季度学习内容,从制度上保证学习的常态化;是否抓好每个层面党员学习教育的全覆盖;是否深入开展讨论交流;是否把学习教育与做好当前工作有机结合起来;是否建立支部组织生活纪实制度等。二是聚焦问题真查实改情况。重点督导各级党组织是否对照中央提出的党员着力解决的5个方面问题,组织党员联系自身实际自查自纠,建立问题清单和整改时限;各级基层党组织是否明确整改措施、整改时限、整改责任人;是否实施销号管理,对尚未完成的整改落实任务,逐项跟踪推进,明确深化整改的具体措施、完成时限等。三是完善党员教育常态化机制情况。重点督导基层党组织是否通过规范程序、明确内容、完善制度、严格考核等措施保障组织生活经常化,认真落实“三会一课”等制度;是否严格落实党员教育管理各项制度;是否把过硬党支部建设作为基层党建的一项基础性、经常性工作,在建设过硬党支部书记队伍、完善基本制度、强化政治功能和服务功能上深入探索,打造过硬党建品牌;党员立足岗位发挥作用情况等。四是基层党建工作重点任务落实情况。重点督导党员组织关系集中排查,党费收缴、基层党组织按期换届专项检查,党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理等重点任务的安排部署、推进落实情况,严格把握节点,紧盯目标要求;对重点任务落实过程中基层反映比较集中的问题、基层党支部需要解决的重点问题的整改情况等。五是省委巡视组关于省属高校专项巡视反馈意见的整改落实情况。重点督导高校党委对省委巡视组反馈的省属高校在党的建设和思想政治工作方面存在问题的整改落实情况。主要是党的领导弱化,贯彻落实党的教育方针不到位;党的建设缺失,重业务轻党建问题突出;全面从严治党不力,执行政治纪律和政治规矩不严不实等方面,建立的问题清单、采取的整改措施、进展完成情况、未完成原因、完成时限等。

督导采取点面结合的方式进行。每个督导组重点督导两所高校,每所高校深入两个基层党支部,通过听取学校情况汇报、调阅资料、实地查看、座谈交流等方式,对高校开展学习教育等情况进行督查。同时,召开高校党总支书记、机关党支部书记、教职工党支部书记和学生党支部座谈会,全面了解基层党组织开展学习教育的真实情况和实际效果,切实发挥督导的把关定向、校正纠偏作用。 

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2