本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:

山东高校“两学一做”学习教育座谈会召开

来源:高校工委 | 编辑:高校工委 | 发布时间:2016-05-24 | 栏目:工委要闻




 


    5
23日,省委高校工委在济南召开高校“两学一做”学习教育座谈会,交流学习教育开展情况,研究部署下一步的工作。22所高校的分管负责同志分别介绍了本校“两学一做”学习教育的开展情况以及下一步的打算。省委高校工委副书记、全省高校“两学一做”学习教育协调小组组长齐秀生出席会议并讲话。

齐秀生在讲话中指出,自4月下旬高校全面启动“两学一做”学习教育以来,各高校党委高度重视,精心制定实施方案,成立了专门机构,主要负责同志亲自动员部署;指导党支部认真制定学习计划、细化学习篇目,对专题学习讨论作出具体安排;坚持突出问题导向,列出问题清单及具体表现,增强了学习教育的针对性;充分利用校报校刊、校园网等开设专栏、专版,利用手机报、微信、微博等,营造了良好的氛围。总的看,高校学习教育开展顺利,呈现良好态势。

齐秀生强调,在肯定成绩的同时,也应该看到高校的学习教育还不够平衡,不同程度存在一些不容忽视的问题。如有的高校的同志对学习教育认识不够到位,存在应付现象;有的高校的同志存在重形式、轻效果的现象;有的高校对基层党组织开展学习教育指导不够。针对这些问题,必须高度重视、切实解决。

齐秀生对下一步的工作提出了明确要求。一是统一思想认识,深入学习领会和把握中央省委的指示精神。在高校开展“两学一做”学习教育,是加强思想政治建设、确保全省高校党组织和广大党员干部同党中央保持高度一致的重要举措,是落实全面从严治党要求、整体推进我省高校党建工作水平的有利契机,是实现“走在前列”目标要求、加快建设经济文化强省的强大动力。高校要认真学习领会,准确把握精神实质,切实按照中央、省委“两学一做”学习教育座谈会议要求,进一步提高认识,切实增强管党治党意识,真正把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,把学习教育作为今年高校党的建设工作的龙头任务牢牢抓在手上。二是坚持问题导向,着力查找解决存在的突出问题。学习教育要强化问题导向、问题意识,要把问题导向贯穿学习教育全过程,带着问题学,针对问题改。要列出问题清单,制定整改措施,逐项梳理分析,制定整改台账,明确整改目标、整改措施、责任人和完成时限。要注重整改前后呼应,抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的后续问题整改,使解决问题前后呼应、接续推进,确保整改取得实效。三是做好结合文章,努力推动高校综合改革。各高校要把“两学一做”学习教育与高校综合改革紧密结合起来,与落实立德树人根本任务紧密结合起来,与提高教育教学质量、做好学校重点工作和党的建设工作紧密结合起来,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,真正把党员干部激发出的工作热情和进取精神,转化为做好各项工作的强大动力,为高校综合改革提供强有力的政治保障和组织保障。四是切实落实责任,确保学习教育取得实实在在的效果。各高校党委要加强组织领导,认真落实主体责任,对学习教育作出具体安排,细化工作措施,保障工作力量,切实担负起开展学习教育的领导之责。要加强指导督导,主动作为,深入基层、深入群众,加强对基层党组织开展学习教育的督促检查和具体指导,向党支部选派学习教育指导员,实现工作指导全覆盖、党支部参加学习教育全覆盖。要加强宣传引导,坚持正确的舆论导向,创新宣传载体,注重发挥言论、评论的作用,大力宣传中央、省委有关决策部署,宣传学习教育中涌现出的先进典型和党员干部展现的良好精神风貌,鼓舞人心,凝聚力量,营造良好氛围,助推高校学习教育深入健康开展。  

党的组织关系隶属省委高校工委的22所高校的分管负责同志,省委高校工委有关处室负责同志,全省高校学习教育协调小组综合协调组全体成员参加了会议。

同时,省委高校工委分片在青岛、泰安召开党的关系隶属地方党委的26所高校的“两学一做”学习教育座谈会。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2