本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:

全省高校党委书记校长暑期读书班举办

来源:不详 | 编辑:高校工委 | 发布时间:2015-07-24 | 栏目:工委要闻

727日至28日,省委高校工委、省教育厅在济南举办了全省高校党委书记校长暑期读书班。读书班的主题是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会“四个全面”战略布局;深入学习贯彻全国全省高校党建会议精神,进一步推动中央55号、59号文件精神贯彻落实。省委高校工委书记、省教育厅厅长左敏出席并讲话, 省委高校工委副书记齐秀生出席并作动员讲话。

左敏在讲话中全面总结了本期读书班的主要特点和收获,深刻分析了当前我省高等教育发展面临的形势和问题。她指出,当前,我省高等教育呈现出系列新变化,从规模变化来看,规模扩张期已近极限,必须要推动从外延式发展向以质量提升为核心的内涵式发展转变;从结构调整来看,人才供需关系的需求驱动特征日益明显,必须主动对接社会需求,进一步提升人才服务的能力;从发展动力来看,政府对高等教育投入增长空间有限,要素资源成本推动办学成本上升,高校必须更加重视优化投入方式,调整支出结构,加强绩效评估,使有限的资金产生最大的效益;从治理模式上看,改革的步伐不断加快,中央和省对深化事业单位改革包括高校去行政化、建立现代大学制度等都提出了明确要求。

左敏强调,要贯彻落实全国全省高校党建会议精神,结合实际深入学习,全面提升全省高校党建工作科学化水平,要准确理解和把握党委领导下的校长负责制的科学内涵,处理好党委领导与校长负责的关系;准确理解和把握高校党建工作的丰富内涵,处理好高校党建与学术发展的关系;准确理解和把握高校的育人功能,处理好政治思想工作与其他工作的关系。左敏强调,要加快高等教育重点改革,要在保持规模相对稳定的基础上,坚持需求导向,通过优化调整高等教育结构、建设特色学科专业、提高科技创新能力、建设现代大学制度和加强创新创业教育等措施,推进高校内涵发展、特色发展和创新发展。她要求,要科学编制“十三五”规划,不断增强高等教育发展和服务能力。要调查研究、摸清情况,全面总结和评估“十二五”规划实施情况;要分析趋势、明确目标,注重远近结合,坚持定性与定量结合,既有体现导向性的目标,又有可以量化、评测的目标;要突出重点、实化项目,将项目作为推动规划实施的载体和支撑,列出时间表和路线图,提出保障措施;要统筹兼顾、搞好衔接,提高规划的可操作性、科学性,提高规划编制的透明度和社会参与度,主动听取社会各界和有关方面的意见和建议。

齐秀生在动员讲话中要求,要着力把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,着力抓好习近平总书记重要批示和全国全省高校党建会议精神的贯彻落实,着力推进“三严三实”专题教育。要认真学习交流,严守学习纪律,搞好保障服务,确保读书班能够达到预期效果。

读书班期间,国家教育咨询委员会委员、教育部巡视工作特聘顾问李延保,全国人大科教文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良,教育部思政司副司长张文斌分别作了《学习贯彻中办发55号文件精神,坚持和完善高校党委领导下的校长负责制》、《服务“四个全面”战略布局,推动高等教育改革发展》和《学习贯彻中办发59号文件精神,加强高校宣传思想工作》的专题辅导报告。与会代表还围绕贯彻落实全国全省高校党建会议和中办发5559号文件精神进行了分组讨论。

全省普通本科高校、省属成人高校党委书记、校长,高职高专院校党委书记,民办高校党委书记或校长,省委高校工委、省教育厅有关负责同志和处室负责人参加了读书班。

 




Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2