本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:

中共山东省委组织部 中共山东省委高校工委在北京大学举办全省高校领导干部教育管理高级研修班

编辑:高校干部处 | 发布时间:2014-12-24 | 栏目:干部培训
    12月8日至13日,中共山东省委组织部、中共山东省委高校工委在北京大学联合举办全省高校领导干部教育管理高级研修班。省属42所普通本科高校、成人高校领导班子成员和8所高职高专学校党政正职,共50名学员参加培训。
    12月8日上午,研修班举行开班典礼。中共山东省委高校工委副书记齐秀生代表中共山东省委组织部、中共山东省委高校工委出席开班典礼并作动员讲话,北京大学党委组织部长郭海代表北京大学致辞,北京大学教育学院党委书记文东茅出席仪式。齐秀生书记在讲话中指出,党中央、教育部、省委对高等教育综合改革与高校领导干部培训工作提出了新的部署和要求,习近平总书记今年5月在北京大学师生座谈会上的讲话为高校改革发展指明了方向,山东高校迫切需要借鉴新经验、打造新优势、抢占新高地、实现新跨越。齐书记要求,参训学员要珍惜机会、端正学风,认真学习借鉴北京大学综合治理的的成功经验,学习研究国际国内先进办学理念,认真学习研讨和交流,力争理论素养和工作能力有新的提升,结合个人实际和本单位工作实际,进一步深入思考和探讨建立和完善中国特色现代大学制度,落实党委领导下的校长负责制,推进我省高校的改革和发展的有效途径。
    研修期间,来自教育部、中央党校、北京大学、国家自然科学基金委员会的领导和一些高水平专家学者,就深化教育领域综合改革和推动高等教育科学发展、美国高校管理的基本特点、北大风物与人文精神、教育创新人才培养改革、新形势下的党风廉政建设、高校基础研究与科研课题申报政策、国际高等教育改革发展新动态、新时期高校人事制度改革、习总书记执政思想与执政特点进行了深入解读和辅导,共安排了9场专题辅导报告。实地考察学习了北京大学的发展历史、人文风物等。学员还围绕党的十八届中央全会精神学习收获与体会、怎样理解党委领导下的校长负责制、现代大学治理的实践与思考等专题进行了研讨交流。
    本期研修班,课程设置既有宏观层面的党和国家执政思路、教育综合改革、国外高校管理经验,又有微观层面的创新人才培养、科研课题申报;自学研讨既有中央全会精神,又有教育政策文件;授课人员既有视野开阔的部级领导,又有学术精湛的专家教授;办班形式既有课堂学习,又有参观考察。学员们纷纷表示,本次研修进一步开阔了视野、更新了观念,普遍感到受益良多、学有所值,回到学校以后一定把这次培训班的收获转化为做好工作的本领,全面提高工作能力和水平。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有