本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:

中共山东省委组织部 中共山东省委高校工委在复旦大学举办全省高校领导干部现代大学治理与运行专题培训班

编辑:高校干部处 | 发布时间:2014-12-24 | 栏目:干部培训

    11月17日至22日,中共山东省委组织部、中共山东省委高校工委在复旦大学联合举办全省高校领导干部现代大学治理与运行专题培训班。省属40所普通本科高校、成人高校领导班子成员和10所高职高专学校党政正职,共50名学员参加培训。
    11月17日上午,培训班举行开班典礼。中共山东省委高校工委副书记黄琦代表中共山东省委组织部、中共山东省委高校工委出席开班典礼并作动员讲话,复旦大学党委副书记尹冬梅代表复旦大学致辞,开班典礼由中共山东省委高校工委干部处副处长、山东高校干部教育培训基地办公室主任袁广全主持。黄琦书记在讲话中阐述了加强高校领导干部培训工作的重要意义,要求参训学员要珍惜机会、端正学风,认真学习借鉴复旦大学和上海市高等教育的成功经验,学习研究国际国内先进办学理念,把理论学习和专题研讨、工作交流结合起来,进一步解放思想、更新观念,深入思考和探讨推进我省高校的改革和发展,建立和完善中国特色现代大学制度,落实党委领导下的校长负责制的有效途径和办法措施。
    培训期间,来自上海市教委、复旦大学、上海部分高校的领导和一些高水平专家学者,重点就习近平总书记系列讲话精神与全面深化改革、推进高等教育综合改革、现代大学治理、中国特色大学章程建立、新形势下的高校德育实践等进行了深入解读和辅导,共安排了8场专题辅导报告。实地考察学习了复旦大学、上海交通大学、华东师范大学等高校的发展历史、国际合作办学、校园文化、“书院制”建设、二级学院管理等。学员还围绕党的十八届中央全会精神学习收获与体会、怎样理解党委领导下的校长负责制、现代大学治理的实践与思考等3个专题,分组进行了研讨和很好的交流。
    本期培训班在课程设置、师资选聘、办班形式等方面注意体现高校及高校领导干部的特点和需求,培训内容上强调针对性,办班形式上力求多样性,目标要求上注重实效性,学风建设上确保严谨性。参加培训的学员普遍感到收获很大,一致反映,进一步开阔了视野、更新了观念,特别是上海高校在办学过程中思想观念新,有国际视野、有创新精神、有务实态度,对我省高校治理与运行很有启发和借鉴意义。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有