本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 党风廉政 - 正文

加强廉政建设 牢固树立拒腐防变的思想防线——学院组织党员干部参加廉政教育报告会暨参观警示教育基地

中共德州职业技术学院纪律检查委员会纪检简报2013年第6期

编辑:高校纪工委 | 发布时间:2013-11-19 | 栏目:党风廉政
为进一步打牢党风廉政建设的根基,充分调动全院党员干部开展党风廉政建设的积极性,立足教育防范,突出源头治理,推动全院二次创业更快、更好、更健康的发展,10月22日,我院纪委组织了县处级以上干部一行51人赴市检察院警示教育基地参观学习。院党委书记郭宝庆接见了德州市检察院职务犯罪预防处谢振文处长,并代表全院师生对他来学院讲座表示感谢。院领导张恒斌、刘娟、袁学峰、李建华、李强、陈章侠参加了此活动,纪委书记李强主持参观、报告会。
大家在参观展览时看到一张张清晰而熟悉的面孔,一串串
触目的数字,一件件铁定的犯罪事实,一片片动情的悔过书,令人震惊,令人静思,令人警示。本该在事业上大展拳脚的他们却因腐败不得不呆在监狱服刑。
随后,组织科以上180余名干部听取了德州市检察院职务犯罪预防处谢振文处长关于《加强廉政建设,远离职务犯罪》的廉政教育报告会。报告中,谢振文处长深刻分析了新时期反腐败斗争面临的严峻形势和我市近几年发生的大案要案,全面阐述了党员领导干部在履行职务过程中可能发生的职务犯罪,结合高校职务犯罪的特点,强调了领导干部如何恪守从政道德,做勤政廉政的表率。通过一个个鲜活生动的案例、一组组触目惊心的数据,对近年来我党以及我市反腐败工作有关情况进行了介绍。报告紧贴实际,内容丰富,见解深刻,发人深思,具有很强的针对性和启发性,为参会人员上了一堂全面、直观、深刻的廉政教育课。
通过参观和廉政教育报告会,广大党员干部在心灵上得到了一次洗礼,在思想上得到一次深刻的教育,在行动上自觉做到清廉自守,防微杜渐,不义之财不取,不法之物不拿,不净之地不去,不正之友不交,努力争做一个具有高尚品德、清正廉洁的人,做一个回顾人生问心无愧的人。进一步增强了党员干部的党性、党风、党纪观念,牢固树立拒腐防变的思想防线,做到警钟长鸣。                              (院纪委)  
                              
我院举办廉洁教育“三进”理论研讨会
 
10月18日,学院纪委与思政部联合召开廉洁教育进教材、
进课堂、进学生头脑的三进理论研讨会。院党委委员、纪委书记李强出席并讲话,纪委副书记张长庚主持会议。思政部及纪委全体人员共20余人参加。
李强在讲话中指出,这次召开廉洁教育三进理论研讨会,是学院深入开展廉洁文化进校园活动的重要内容,也是学院反腐倡廉工作的新形式。近年来,思政部积极落实院党委加强廉洁教育三进工作部署,编写大学生廉洁教育读本,在教学、研究方面取得了显著成效。
他要求,面对当前新形势,大家要统一思想,提高认识;加大力度,创新方法;加强研究,争创成果。
会上,思政部吴月刚等五位思政政治课教师结合廉洁教育的特点和自身的教学实践,汇报了教学成果,并对今后廉洁教育课程设置、教学方法运用及改革的方向进行了有益的探讨。                
(院纪委)
                                       
 
王岐山: 带头纠正“四风” 带头廉洁自律
新华网北京2013年10月16日电  中共中央政治局常委、
中央纪委书记王岐山16日在省部级领导干部廉洁从政研修班座谈会上强调,党员领导干部要贯彻党的十八大精神,落实习近平总书记关于加强领导干部理想信念教育和党风廉政建设的重要指示精神,带头纠正“四风”,带头廉洁自律。
王岐山指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。能否实现“两个百年”奋斗目标、能否实现中华民族伟大复兴,关键在党。面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,党员领导干部要牢记自己的政治面貌和党内职务所赋予的党要管党、从严治党的责任,其中包括严以律己、清正廉洁,耐得住寂寞、经得起诱惑,永葆共产党人的政治本色。
王岐山强调,不纠正“四风”,廉洁从政就无从谈起,落实八项规定就是廉洁自律的具体体现。要处理好坚持与深化的关系,在思想和行动上深化,在学思践悟中磨砺党性心性,增强“三个自信”。要以优良党风带动社风民风,营造风清气正的社会环境。要严格执纪,持之以恒,不停顿地与“四风”作斗争,坚决防止反弹。
王岐山指出,要把坚决惩治腐败、遏制蔓延势头作为工作目标。惩是为了治。要加强理想信念教育,使领导干部“不想腐”;强化制度建设和监督管理,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。查处党员领导干部违纪违法,对党组织的伤害远大于其个人付出的代价。深入推进反腐败斗争要抓早抓小,对存在的问题早发现、早处置,防止小错酿大祸。
王岐山强调,打铁还需自身硬,正人先正己。党员领导干部要带头执行廉洁从政各项规定,作廉洁自律模范。要立党为公、执政为民,树立正确的政绩观,确立科学的工作目标,把握好时间尺度,求真务实、量力而行,不急于求成,不做表面文章,少搞“锦上添花”,多做“雪中送炭”。
    中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长赵乐际,中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝出席会议。
 (来源:新华网院纪委编辑整理)
                            
 
 
 
 
 
 
 

报:省委高校工委纪工委、德州市纪委
送:院党委成员
发:各党总支                     2013年10月25印发

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有