本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 高校信息
当前位置:
首页 - 党风廉政 - 正文

我院纪委召开专题会议学习贯彻学院中层干部会议精神部署2013年下半年重点工作

中共德州职业技术学院纪律检查委员会纪检简报2013年第5期

编辑:高校纪工委 | 发布时间:2013-11-19 | 栏目:党风廉政
10月7日,学院纪委在行政办公楼六楼会议室召开会议,学习贯彻9月28日学院中层以上干部会议精神,研究部署2013年下半年重点工作。院党委委员、纪委书记李强参加会议并讲话,纪委副书记张长庚主持会议,纪委全体人员参加会议。
李强在讲话中指出,要全面理解和把握郭宝庆书记在9月28日中层以上干部会议中的讲话精神,结合工作实际,部署下半年重点工作,明确责任分工,确保各项工作圆满完成。他要求,要充分认识纪检监察工作的重要性,做好纪检监察工作,为学院二次创业发展保驾护航;要扎实工作,创新有为,打造亮点,努力做好纪检监察工作;要加强学习锻炼,增强自身素质。
会上,张长庚传达了院党委书记郭宝庆在9月28日中层以上干部会议中的讲话精神。按照《德州职业技术学院2013年下半年重点工作台账》并结合实际,总结了纪委前期工作情况,并对下一步工作进行安排部署。
大家表示,这次会议强化责任意识,提高了工作积极性和主动性,要认真对照任务分工创新思路,尽职尽责,扎实工作,顾全大局,积极配合,努力完成全年目标任务。  (院纪委)   
                             
我院招标办公室举办《招标投标法实施条例》暨招投标采购实务操作专题培训会
 
为了进一步规范我院招投标市场秩序,全面学习贯彻国务院新颁布的《招标投标法实施条例》,9月27日,学院招标办公室举办了《招标投标法实施条例》暨招投标采购实务操作专题培训班。院党委委员、纪委书记出席会议并讲话,院纪委副书记张长庚主持会议并就会议落实讲了意见。学院部分评标委员会成员、基建建设部门有关人员及招标办公室全体人员共计20余人参加了培训。
李强在讲话中指出,我院招投标工作历经起步尝试阶段和全面推进阶段,目前已进入了较为规范的阶段,招投标管理工作有了较大提高,但仍然存在一些问题,开展招投标法律法规及招标实务操作集中培训,可以解决和处理存在的一些问题,对于提高我院招投标工作整体水平起到积极的作用。
他要求,要加强学习,熟悉相关法律法规;要完善制度,制定适合我院招投标工作的规章制度;要严格程序,精心组织,有序推进;要严肃纪律,转变工作作风,规范工作行为,提高工作效率。
张长庚在主持会议时说,学院举办这次招标实务操作及法律风险防范与监督管理专题培训班,目的是为了贯彻落实《中华人民共和国招标投标法实施条例》和中央、省、市、学院领导的讲话精神,进一步提高招标从业(评委)人员在招标活动中依法组织实施、提高管理技能和实际操作水平,控制好经营风险环节,确保招标监督与合同管理工作规范进行。他希望大家,要静心学习、严肃纪律;要结合实际、注重消化;要学以致用、以廉促效。
会上,主讲人孙启祥对《招标投标法实施条例》公开招标项目范围、规范评标、虚假招标的情形、串通投标、合同签订、法律责任、招标投标无效等方面进行了有针对性地讲解。同时,结合实践对招标组织工作的各个环节进行详细讲解。
此次培训活动旨在促进学院招标管理水平的提高,进一步规范招标活动,为学院材料采购、工程建设做好服务。通过培训,与会人员提高了认识,了解和掌握了国家有关招投标管理的最新规定,为做好学院招标工作奠定了基础。
                                        (院纪委)
 

                                      
10月9日,学院纪委与电子与新能源技术工程系、思政部联合举办了一场题为《廉洁修身、诚信做人》的大学生廉洁教育专题讲座,思政部副教授武月刚主讲,院党委委员、纪委书记李强,纪委副书记张长庚应邀参加, 200余名大学生到场听取讲座。李强认为讲座非常成功,是大学生廉洁教育的一种非常好的模式,应该在全院推广。
 
河南5所高校违规多收学生近2千万元
新华网郑州2012年11月30日电(记者 李鹏) 河南省审计部门公布的2011年度省级财政审计报告显示,2011年被审计的河南5所高校,不仅违规多收学生近2000万元,还乱花了9000多万元,部分款项已无法追回。
据审计报告披露,此次被审计的河南5所高校为:河南财经政法大学、南阳师范学院、周口师范学院、河南机电高等专科学校和信阳农业高等专科学校。审计结果表明,5所高校的违规资金主要集中表现在多收学生钱乱花钱
其中,多收学生钱表现为违规收费719万元、少计提助学金和应退未退学生资金1265万元;乱花钱表现为3253万元的商品购置和基建项目款未执行政府采购和招投标;报销了3986万元的假发票和不合规票据;超支接待费2206万元。
据审计部门对以上违规情况整改的通报,河南5所高校的3986万元假发票和不合规票据报销,已经更换了合法票据,并补缴了税款;少计提和应退未退的1265万元助学金、学生资金,相关学校已经补提助学金493万元,发放学生教材折扣款442万元,其余无法退还离校生的款项已用于资助困难学生。
此外,一些被审计出的违规款项已无法追回。河南财经政法大学等3所高校2206万元的超支招待费,只能被勒令完善相关接待管理办法;周口师院等3所高校的719万元违规收费,也已被勒令停止,并处以罚款。
                            (院纪委编辑整理)
 

报:省委高校工委纪工委、德州市纪委
送:院党委成员
发:各党总支                     2013年10月10印发

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真) ICP证 统计
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有