本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:
首页 - 通知公告 - 正文

中共山东省委教育工委关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知

来源:不详 | 编辑:宣传教育处 | 发布时间:2018-01-09 | 栏目:通知公告

各高等学校党委:

200810月,省委高校工委印发《关于在2009年寒假期间开展“千名辅导员访千家”活动的通知》后,高校广大辅导员积极响应,热情参与,利用寒假期间深入学生家庭探访,密切了师生关系,促进了家校和谐。活动开展以来,在全省高校的共同努力下,辅导员寒假家访活动已经初步形成长效机制,成为加强和改进大学生思想政治教育的重要举措。近十年来,已经成为具有广泛社会影响的一个重要活动品牌,受到中央、省委领导同志的充分肯定。进一步巩固“千名辅导员访千家”活动成果,提升大学生思想政治教育工作质量,现就进一步深化辅导员家访活动通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,着力构建政府、学校、社会和家庭教育相结合的“四位一体”大学生思想政治教育新模式,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动主题

坚守初心使命,培养时代新人

三、活动安排

1.拓展家访活动

2018年开始,各高校要在认真总结家访活动的基础上,继续深入组织开展好家访活动。一要拓展家访活动参与面。学校各级领导干部要带头家访,鼓励学校各部门、二级院(系)负责同志和思想政治理论课教师、班主任(导师)参加家访。二要拓展家访活动方式。在坚持传统入户走访的基础上,要充分利用网络、电话、书信、召开区域性家长会等方式加强沟通联系,准确了解学生家庭情况和思想、生活状况,提高家访活动针对性、精准化。三要拓展家访活动对象。注重家访对象的代表性、典型性,实现经济困难、学业困难、就业创业困难、心理问题等不同学生群体全覆盖,不同年级、不同发展需求的学生全覆盖,城乡学生全覆盖,原则上全年家访对象不少于在校生总数的百分之一。四要拓展加家访活动内容。坚持把家访活动与解决学生的实际问题结合起来,与地方政府共同建立长效帮扶机制结合起来,与开拓大学生就业创业渠道结合起来,与大学生社会实践活动结合起来,不断丰富载体平台,增强家访活动的实际效果。五要推进家访活动常态化。要制定好年度工作计划,既要充分利用寒暑假、重要节日集中开展家访活动,也要组织安排好日常的家访活动,把家访活动与学生日常教育管理服务工作结合起来,积极构建家访活动长效机制。

2.举办系列活动

省委教育工委将围绕主题组织开展全省高校家访活动图片展览、优秀案例征集、征文大赛和研讨交流等系列活动。各高校要结合实际,精心组织,广泛发动,通过图片、视频、文字、演讲等方式总结工作,交流经验,展示家访历程,分享体会与收获,密切师生情谊,促进家校互动,探索协同创新育人机制,推动高校大学生思想政治工作内涵发展质量提升。

3.进行总结表彰

各高校要对近10年来的家访活动情况进行全面总结梳理,坚持用事实说话、用数据说话,深入挖掘典型做法、典型事例、典型经验,深入查找存在的问题和不足,有针对性地制定具体措施办法,不断推动家访活动的深入开展。要充分发挥典型的示范和引领作用,对活动中表现突出的先进集体、先进个人,予以表彰和奖励,进一步激发内生动力,切实履行好立德树人职责。今年下半年,省委教育工委将组织开展全省高校家访活动先进集体和先进个人评选表彰活动。

四、工作要求

1.要高度重视。各高校要把组织开展好辅导员家访活动作为加强和改进大学生思想政治教育工作的重要举措,切实加强组织领导,推进家访活动制度化常态化,积极构建全员育人、全方位育人、全过程育人格局。

2.要加强统筹。各高校要认真制定活动方案,加强系统规划,凝聚工作合力,强化组织保障、制度保障、经费保障、安全保障,为活动营造良好氛围,确保活动顺利开展。

3.要严肃纪律。要进一步增强四个意识,树立四个自信,坚持把纪律挺在前面,家访期间要严格遵守中央八项规定和省委有关规定要求,把好廉洁关。

4.要加强考核。各高校要把家访活动作为辅导员日常思想政治教育工作纳入辅导员年度考核的重要内容。辅导员应认真撰写家访日记、家访案例,拍摄照片、视频等,针对发现的问题,提出合理化的意见和建议,形成家访报告。根据关于印发《山东高校辅导员绩效考核与绩效工资发放暂行办法》的通知精神,辅导员家访应作为绩效考核的重要参考依据,发挥激励和导向作用,推动辅导员素质和工作实绩的提升。

 

                

                          中共山东省委教育工委

                                     201818

关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知.pdf

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2