本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:

山东高校十佳辅导员风采掠影

来源:宣传教育处 | 编辑:张兴华 | 发布时间:2017-11-29 | 栏目:高校要闻

【编者按】为学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,宣传表彰全省高校优秀辅导员的先进事迹,发挥先进典型的示范和引领作用,展示辅导员队伍建设的优秀成果,推进辅导员队伍专业化职业化建设,山东省委高校工委组织开展了第八届“山东高校十佳辅导员”和“山东高校优秀辅导员”的评选表彰活动。今摘登 “山东高校十佳辅导员”的风采片断。

用爱相随静候花开

山东大学哲学与社会发展学院辅导员  李永卫

 

我于20097月始在山东大学哲学与社会发展学院从事辅导员工作,共迎接933名同学入校开始自己的大学和研究生生活,指导818名毕业生顺利完成毕业环节进入工作岗位。

八年来,我不断加强政治理论学习,认真领会、贯彻、执行党的路线、方针、政策,坚持育人为本,德育为先,严于律己、以身作则。我曾兼任学院党务秘书7年,并担任学院党委委员,在工作中不断增强自己的党性修养和政治敏锐性,用实际行动感召、教导学生铸就高尚的人格。我努力提高个人的综合素质和工作能力,探索大学生的培养和管理方法,发表数篇论文和参与数个省级课题,用实际行动教导学生养成踏实严谨的为学态度,培育刻苦勤奋的学习风气。我不断创新工作思路和模式,依据学生特点开展工作,通过朱雀博士论坛、思想者系列论坛、微光论坛、然登沙龙、《思想者》学术期刊等学术品牌,培养学生的创新思维能力,提升学生的专业素养;通过建立人文实践基地、创建先验话剧社、成立影视社工团队、开展国学主题系列活动,助推学生人文素养的养成。

学生有远大的理想和信念,有健康的身体和心理,有开朗上进的性格和态度,对老师有信任感,对学校有归属感,这是学校培养人才的前提,是学生自身发展的基础,也是学生工作的目标。八年来,我成为了学生生活中的朋友,志趣上的知音,困境时的帮手,成长中的伙伴,引导学生塑造乐观向上、健康积极的心态,助推学生学业上勤勉认真,帮助学生就业上积极睿智。学生的成绩和发展是对我工作的最好回报,育人之的不在速而在质,育人之乐莫过于从幼苗到绽放的惊喜,默默陪伴学生,用爱心与耐心静候花开,这就是最幸福的事。

 

引领有高度管理有尺度教育有温度

山东师范大学马克思主义学院辅导员 吕晓勇

1996年留校从事辅导员工作至今,我已在这个熟悉的校园度过了二十一个春秋。“三度”工作法则是我在具体工作中遵循的原则。

一、引领学生有高度    

教育要有丰富的实践和理论的高度。我先后参编大学生创新创业教育类著作3部,主持山东省高校思想政治教育研究专项课题、山东省党建研究课题7项,发表C类论文五篇,省级以上论文20篇。正是为了将实践上升至理论、并用理论指导工作。

教育要广阔的视野和思想的高度。为此,我高度注重各类教育基地的创建和实践,联系建立了黎平会议纪念馆“红色教育实践基地”、青海德令哈“青年志愿服务西部教育实践基地”、省党史馆“党员教育实践基地”、市检察院“廉洁教育实践基地”等实践育人平台,成为校园课堂的延伸。

教育要有敏锐的思考和全局的高度。大学生处在人生最为活跃、最易接受新鲜事物的时期,一些重大新闻敏感事件,是最易引发情绪的时间节点。每次我都身体力行,及时做好大学生思政工作。

二、管理学生有尺度

“考试零作弊,学生零违纪,安全零事故”,这是我在马院新岗位工作6年来的责任清单。所谓精准管理,是指力求将管理工作覆盖到工作的每一个过程,渗透到每一个环节,规范到每一个步骤,具体到每一个动作,落实到每一个人员。

三、教育学生有温度

“我有两个手机号,一年365天,每天24小时从不关机。”这是我对每一名学生的郑重承诺。从2005年长清新校区建成启用,每个元旦的跨年夜,我都陪学生在长清度过, 12年来从未间断。每年中秋节,马院每一个宿舍的学生们都会收到一个三斤多重、印有学院院标的大月饼。我还会到宿舍与学生们一起过中秋,让每一名学生感受到老师的关心和家的温暖。

师之亲,道之存——这是我的信念,也是我身体力行的准则。

 

爱与责任的守望

青岛农业大学园林与林学院辅导员 孙贝贝

我是孙贝贝,自20047月起从事辅导员工作,现任青岛农业大学园林与林学院正科级辅导员、学院党总支宣传委员。回顾多年的工作,我有很多体会。

一、立德树人,彰显精神文化的温度。思想政治教育工作不是刻板空洞的冰冷说教,而是鲜活灵动的温润滋养。只有把握立德树人的工作主题,用心策划,创新思路,工作才有温度,有张力,有活力。

二、职业胜任,拓展有效工作的维度。“打铁还要自身硬”,在工作中要能回应学生呼声,解决实际问题,就要不断自我提升。近年来,我主持省级课题一项、校级课题两项,参与省级、校级课题八项,发表论文十余篇,三篇论文获得地厅级奖励。

三、以人为本,凸显精准指导服务的效度。辅导员工作不单是育人氛围的柔性营造,更有学生成长成才的使命担当。工作中,始终以积极主动的工作态度,以力求完美的工作追求,全心全意多举措服务学生。我曾探索“一对一”精准指导与“一对多”面上推进相结合的就业指导模式,并取得了良好效果;积极承担新生访谈、“三生”教育讲座和《大学生心理健康》必修课程的教学任务,每学期咨询个案30余个,及时处理化解学生心理危机事件。

辅导员工作是一份爱与责任的守望。一路走来,我从初入职时与学生打成一片的“贝贝姐”,变成了身正为范、精益求精的“孙老师”,又成为了宽严相济、以学生为本的“贝贝老师”,在学生称呼转换的背后沉淀的是我对学生工作投入的情感、用心和努力,也实现着我在学生工作中螺旋式的自我成长与发展。“安心工作、静心做事、真心服务”将是我长期的遵循,我将在此见证感动,体味成长,静待花开!

 

不忘初心为梦坚守

山东建筑大学法学院辅导员 盛红梅

我是盛红梅,来自山东建筑大学法学院。今年已是我从事辅导员工作的第十五个年头,我也从一名一线辅导员成长为学院的党委副书记,从一名山东大学马克思主义基本原理与思想政治教育专业本科生成长为东北师范大学思想政治教育专业博士研究生。

工作以来,我始终坚持立德树人,用无微不至的爱心为学生的成长成才服务,用严谨的科研态度和方法探索育人学问,紧密遵循学生成长规律和思想政治教育规律,探寻出“方向性引领”“创造性工作”“研究性学习”三大工作法宝,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,夯实职业基础,汇聚职业动能。先后获评山东省社会实践优秀指导教师、山东建筑大学思想政治教育先进个人、“三八红旗手”等荣誉称号,主持参与厅级及以上课题9项,主持校级课题2项。发表论文8篇,其中1篇被CSSCI来源期刊《理论学刊》收录。参编书籍2部,获得厅级以上科研奖励7项。考取了高级职业指导师和创业指导师资格证书,强化了专业素养和职业技能,在辅导员职业化、专业化的道路上不断迈进。

十五载坚守,已经让我把对学生的爱和责任,植入骨髓,融入血液,化为本能!在未来的辅导员道路上,我将怀揣着这份本能,为梦坚守,踏歌而行!

 

 

做一名与学生同频共振的陪伴者

临沂大学辅导员吴建章

我自20067月起从事辅导员工作, 11年辅导员生涯,11年砥砺前行,付出了智慧与汗水,收获了感动和幸福。作为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,我努力做到工作有规范,发挥价值引领和示范作用,每天早上7,达办公室、教室即会出现我忙碌的身影,每年生日,学生都会收到我的祝福话语;我心中有学生,为学生成才点灯引路,“老师,我该怎么办?”“老师,谢谢您!”成为学生与我思想交流碰撞的标配话语;我努力做到成长有目标,与学生同频共振,圆梦共舞。我担任过44个班级辅导员,送走8届毕业生,累计所带学生数1480人,培育出1个全国高校共青团活力团支部和4个山东省高校先进班集体;我主持山东省社会科学规划等思政课题8项,出版专著1部,发表论文10余篇,在全国高校网络宣传思想教育优秀作品、全国高校学生工作优秀学术成果、山东省高校思想政治教育优秀成果、山东省高校学生教育与管理工作优秀科研成果、山东省高校辅导员工作论坛优秀论文、山东省大学生心理健康教育优秀论文等项目评选中荣获一等奖3项,二等奖3项、三等奖5项、优秀奖3项,荣获临沂大学十佳辅导员、临沂大学优秀共产党员、临沂大学社会管理综合治理工作先进个人、山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师等荣誉称号。

高校思想政治教育工作任重而道远,我愿在辅导员工作岗位上不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,用心写意属于辅导员的精彩华章!

 

累与快乐并行爱与奉献同步

齐鲁工业大学材料科学与工程学院辅导员池振国

我是一名辅导员,工作8年来,先后做过81个班,4000余名同学的辅导员。个人获省级荣誉11项、校级荣誉16项,共负责过四届毕业生,考研率、就业率均位居学校前列。先后参加北森“高校职业生涯规划TTTTTT2培训”“生涯团体课程导师GCT培训”“BCF北森生涯规划师认证培训”、浙江大学的创业师资训练营,均顺利结业。考取国家人社部“高级职业指导师”“创业咨询师二级”证书。

我注重积累和创新,在学院中创建三级协同创新发展体系:“名师”——“凌风启航素质拓展工作室”“名品”——“高材生工作室”“名匠”——“原·Simple珠宝工作室”。“凌风启航素质拓展工作室”现有户外素质拓展设备100余套,价值20000元,开展拓展培训27次,3000余人次参加;“高材生工作室”现有图书资料800余册,考研真题400余套;“原·Simple珠宝工作室”现有宝玉石仪器鉴定设备9套,价值15000元。

我热心公益事业,并结合实际工作,把学生的理想信念教育、爱国主义教育、成长成才教育与社会实践和社会公益事业有机的结合起来,以特殊的形式给学生上党课、上团课、上爱国主义教育课。与山东省血液中心联动,先后组织省血液中心来校采血10余次,学校8000余人次撸袖献血,有效的缓解了山东省的用血压力。本人和学校受到山东省血液中心等部门的多次表彰。

“辅导员工作是可以追随一生的事业,是可以仰望一生的事业”。如今的我,仍然在一个普通辅导员的岗位上努力工作着,把责任、宽容、细致展示在学生面前,将爱心、奉献、温暖洒向朝气蓬勃的同学们。我是一名辅导员,思想政治辅导员。

 

做青年学生成长成才的摆渡人

山东理工大学辅导员刘灿德

2005年研究生毕业后,我义无反顾地选择了从事辅导员工作,从此担起了青年学生通向成功彼岸的“青春摆渡人”,先后荣获学校十佳辅导员、优秀青年工作者、校优秀共产党员、校优秀教育工作者等各类荣誉称号40余项。

“没有本质上的差学生, 只有教育引导的不到位”一直是我信奉的教育理念。学生在哪里我的工作就在哪里;学生有不满,我反思;学生有困难,我援助;学生有迷茫,我疏导,正是这样的工作方式赢得了学生的高度认可。我还探索总结了“示范带动、团队激励,重点帮扶”的班级工作方法,取得了良好教育效果。

近年来,我积极开辟大学生创新实践能力培养的新途径,倾力打造“创新实践和公益实践”两大实践育人平台:探索构建“学生参与、社团管理、教师指导”的开放学习新模式,协同专业教师重点打造ACM程序设计竞赛等6项品牌赛事,所带学生获得省级以上科技奖励320余项,656人次获奖;坚持与学生一起到甘南藏族自治州开展教育帮扶活动,为支教地捐助衣物2万余件和价值2万元的文体用品,资助贫困儿童12名。指导的“小水滴公益联盟团支部”获评2015年“践行社会主义核心价值观全国示范团支部”和“感动校园十大人物”;指导公益创业项目获得全国 “青年恒好”十大公益项目、“创青春”省赛银奖。

十二个春秋一晃而过,回头看看,每一个带过的学生,都是我走过的脚印,是你们串起了我前行的足迹,更是你们带给了我莫大的幸福,我要用心守护好你们,你们用心去爱这个世界。

 

立信育人大爱无言 做学生的知心大姐

山东商业职业技术学院辅导员姜晓琳

我是姜晓琳,现任学校食品药品学院分团委书记,从2002年起从事辅导员工作。

十五年以来,我面临很多工作岗位转换的机会,却始终选择和坚持在学生管理一线,熟悉学生情况、走进学生心理,在平凡的岗位上奉献着自己的青春和热情。十五年里,当学生学业上有困惑时,我就成为他们的专业教师,为他们指明方向;当他们生活上出现困难时,我就伸出援助之手;当他们怀疑爱情时,我就成为感情专家;当他们为就业发愁时,我就成为社会家……十五年来,我由学生的“知心大姐”转变为“知心妈妈”,这其中的欢笑与泪水,成功与失败,也带着我成长和蜕变。

从事辅导员工作的十几年中,我根据新时期、新任务,不断研究学生教育管理中的新情况,解决新问题、开拓新方法,总结出“三个过程四个重点五个目标”分层分类工作方法,在学生思想政治教育、校园文化建设、社会实践锻炼、青年志愿者服务、就业创新创业等方面都取得了显著的成绩,获山东省委高校工委全省高校思想政治教育工作先进个人称号。作为学院党总支成员,2012年获山东省高校工委山东高校三八红旗集体,省委高校工委山东高校科教兴鲁先锋基层党组织,在山东省教育厅的教育援疆项目中做出突出贡献,经验在各高校得以推广。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我们在辅导员岗位上苦并快乐。

 

愿做麦田里的守望者

潍坊学院辅导员 王秀慧

从事辅导员工作十多年了,我由一名初出茅庐的青椒,褪去青涩,真切感受到辅导员岗位带给我人生的成长与幸福,这份成长与幸福蕴含在向前辈们虚心学习的经验积累中;铭刻在与学生一起奋斗的难忘经历中;流淌在校园的四季更迭里。

当看到曾经因为父母离异想要退学打工的学生在我的劝说下重回课堂,如今进入高等学府深造;当看到曾经因为心理抑郁出走的孩子再经过心理治疗后恢复健康,如今成为一名光荣的人民教师;当发现因为自己的爱心挽救下的摇摆灵魂重新砥砺前行;当知道毕业生们在工作岗位上取得了可喜的成绩……我真切体验到这份职业的自豪感和幸福感!

正人先要正己,有信仰的辅导员才能培育有责任、有担当的学生。现在很多大学生都是独生子女,每位学生都承载着几个家庭的希望。每想到此,我深感肩上责任重大,丝毫不敢懈怠。总想用尽洪荒之力,搭建平台,通过价值引领让思想政治教育活起来,激发学生的家国情怀,培养学生自我管理、自我服务、自我教育的能力,让学生们在大学里能够珍惜韶华,成人成才,面对未来的人生有选择的权利,将来在社会上才能有感恩之心、担当之力。

人生的道路有千万条,秉持思想政治教育的初心,我选择做这片麦田的守望者,以灵魂影响灵魂,把学生工作作为自己的事业去经营,在辅导员职业化、专业化、专家化建设中不断探索,用智慧引领学生,用爱心陪伴学生,做学生思想的指路人,学业的引导者,心理的守护神,班集体的指导员。

 

牢记使命踏实前行——做学生成长成才的引路人

济南工程职业技术学院赵勇刚

 我自2005年入职,12年来始终坚持立德树人的根本任务,牢记育人使命,坚守在育人第一线。12年来我拓展教育新途径,创新育人新理念,搭建育人新平台,始终围绕学生、关照学生、服务学生。在担任辅导员期间发表论文12篇,主持学生思政、就业、心理等课题8项,参与省市课题6项,参编教材两部。先后多次获评校级优秀辅导员,曾被评为山东省“三下乡”社会实践活动优秀指导老师,获山东省辅导员职业能力大赛、第二赛区辅导员职业能力大赛一等奖,全国第五届辅导员职业能力大赛三等奖。 

 12年来先后帮助31名困难学生完成学业,指导17名学生创业成功,辅导38名学生走出心理困境,探访特困家庭57个,开设文体社团6个。

 2015年参加辅导员职业能力大赛,到现在学习总书记讲话,我共记录笔记9本,近12万字,并为学校“青马班”学员、团校、党校和辅导员学校学员义务宣讲核心价值观、中国梦、党史、总书记讲话等十二场。

 201711月我获评第八届“山东高校十佳辅导员”荣誉称号,感到十分荣幸,同时也感到责任重大。回想十几年的辅导员工作让我深深体会到要“不忘初心,牢记使命”的含义。

 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。在今后的工作中我将继续坚持以学生为中心,不求清誉,不尚清谈,脚踏实地,永远做学生成长成才的引路人。(编辑:张兴华)

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2