本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:
首页 - 宣传教育 - 正文

第一批山东省重点马克思主义学院名单及建设方案

来源:不详 | 编辑:宣传教育处 | 发布时间:2016-08-03 | 栏目:宣传教育

       鲁高工委通字【2016】11号
各高等学校党委:

根据中宣部、教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》和省委办公厅《关于实施理论建设工程 推进“四大平台”建设的意见》精神,省委宣传部、省委高校工委组织开展了全省重点马克思主义学院的评选工作。经过认真评审和实地考察,确定中国石油大学(华东)马克思主义学院等11所马克思主义学院为第一批山东省重点马克思主义学院,山东科技大学马克思主义学院等3所马克思主义学院为山东省重点马克思主义学院培育单位。

各高校要认真贯彻中央和省委的决策部署,以全省重点马克思主义学院评选建设为契机,进一步提高思想认识,按照《关于建设全省重点马克思主义学院的实施方案》(见附件3),采取有力措施,加大支持力度,解决突出问题,切实加强马克思主义教育教学、学科建设、研究宣传和人才培养工作,提高思想政治理论课建设水平,加快本校马克思主义学院建设,推动提升全省马克思主义学院整体水平,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

  

 

中共山东省委宣传部

中共山东省委高校工委

201638

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

第一批山东省重点马克思主义学院名单

(共11所)

 

中国石油大学(华东)马克思主义学院

山东师范大学马克思主义学院

曲阜师范大学马克思主义学院

青岛科技大学马克思主义学院

济南大学马克思主义学院

聊城大学马克思主义学院

山东理工大学马克思主义学院

山东财经大学马克思主义学院

山东农业大学马克思主义学院

鲁东大学马克思主义学院

青岛大学马克思主义学院

 

 

 

 

 

 

附件2

 

山东省重点马克思主义学院培育单位名单

(共3所)

 

山东科技大学马克思主义学院

临沂大学马克思主义学院

山东工商学院马克思主义学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

关于建设全省重点马克思主义学院

的实施方案

 

根据中宣部、教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》,结合我省实际,现就建设一批全省重点马克思主义学院,制定如下实施方案。

一、总体要求

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把深化马克思主义特别是当代中国马克思主义的教育教学和研究宣传作为根本任务,以马克思主义理论教育教学为基本职责,以深化学术理论研究为重要方向,以开展理论宣传普及为重要任务,以培养社会主义建设者和接班人以及马克思主义理论人才为根本目标,加大政策支持,深化教学科研改革,加强教师队伍建设,努力把全省重点马克思主义学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

2015年至2020年,在全省高校以及有条件的社会科学院、党校,遴选部分马克思主义学院进行重点建设。

二、全省重点马克思主义学院的遴选产生

(一)遴选标准

全省重点马克思主义学院应具备以下主要条件:

1.坚持党的理论路线方针政策,保持正确政治方向,贯彻党的教育方针,与党中央和省委保持高度一致,未发生过违反政治纪律、违背师德师风的恶性事件

2.马克思主义学院作为教学科研二级机构须独立设置,直属所在单位领导,不存在“几块牌子、一套人马”现象。

3.马克思主义理论学科建设主要服务于思想政治理论课教学与研究,服务于马克思主义理论的研究宣传;原则上应具有马克思主义理论学科硕士授权点。

4.人才队伍素质较高,拥有政治坚定、学养深厚、在省内马克思主义理论学科领域有较大影响的学术带头人。

5.教学科研实力较强,居于全省领先水平,在马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养方面具有示范引领作用。

6.适当考虑地域平衡和省内马克思主义理论学科未来发展布局。

(二)遴选程序

由省委宣传部、省委高校工委发出通知,各有关单位自行申报。省委宣传部会同省委高校工委组织评审,进行现场考察,确定正式名单。

三、全省重点马克思主义学院的建设任务

(一)教育教学质量大幅提高

1.积极推进课程体系、教学方法手段、考试评价体系等综合改革,形成可示范可推广的典型案例。实施专题教学,凝炼教学内容,强化问题意识,构建重点突出、贴近实际的教学体系,提高教学针对性实效性,引导学生树立正确的政治立场,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念。

2.深化实践教学,落实实践教学学分、教学内容和专项经费相关规定,建立健全实践教学的运行机制,形成自身品牌。积极为学生创造更多的社会调研、岗位见习等机会,帮助他们深入了解实际、了解国情。

3.严格落实课程设置和学分规定,合理设置教学规模,普及中班教学,每班学生数不超过100人。在此基础上,逐步实行小班教学。

4.健全教学管理制度,严格执行校、院领导听课制度,坚持集体备课制度。健全学生评教制度,完善评教方式,合理运用评教结果。积极推进名师工程和精品课程建设,发挥示范带动作用。

5.认真组织实施思想政治理论课特聘教授工作,邀请有关党政负责同志,以及政治素质好、学术水平高的专家学者给师生上思想政治理论课、作形势政策报告和学术报告。

6.探索网络教学试点,开发符合校情的思想政治理论课在线课程。

(二)学科建设迈上新层次

1.全省重点马克思主义学院原则上不设置马克思主义理论学科以外的学科,与马克思主义理论学科关系不紧密的的学科专业要及时向其他相关院系分流。与马克思主义理论学科关系比较紧密的二级学科(如马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史等)可保留。

2.加强学科建设,聚焦于马克思主义理论一级学科和6个二级学科,集中研究力量,凝练研究方向,规范专业设置,完善学科体系,做强做大马克思主义理论学科,力争在学科建设上有突破,部分单位进入全国马克思主义理论学科建设前列,新增一批博士、硕士学位授予点,形成布局层次合理、能够在全省范围产生较强辐射和重要影响的学科基地。

(三)理论研究宣讲进一步深化

1.完善评价激励机制,引导教师发挥专业优势,积极投身马克思主义特别是当代中国马克思主义的研究宣传,积极参与中央和有关部委以及省委组织或委托的重大研究和宣传宣讲任务,定期推出一批在全国有份量、有影响的理论成果,努力把全省重点马克思主义学院建设成为全省马克思主义研究宣传的重要基地。

2.支持鼓励教师深入研究阐释马克思主义基本原理,研究阐释马克思主义中国化理论成果,研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神,研究阐释“四个全面”战略布局,研究阐释中国梦和社会主义核心价值观,研究回答改革发展中全局性、战略性、前瞻性问题和人民群众关心的热点难点问题,积极参与理论和政策咨询,努力发挥智库作用。

3.支持鼓励教师积极宣传宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,宣传宣讲中央和省委重大决策部署,同时积极参与对社会思潮的引导,对错误思潮敢于批评、敢于发声、敢于亮剑,加强学理性的辨析批驳,帮助青年学生廓清模糊认识、辨明理论是非。

(四)队伍建设力度进一步加大

1.严把教师入口关,选聘的教师必须坚持正确的政治立场,具备马克思主义理论或相关学科背景,具有良好的师德修养。严格落实按1:350400的师生比配备专任教师规定。严格按标准落实教师学术交流、实践研修等培养培训费用。

2.制定专职教师学历学位提升计划,鼓励支持教师攻读学位学历,建设期内,教师学历层次、高级职称所占比例要有较大提高。

3.支持教师参与重大课题攻关,参加教育培训,开展实践研修、访学交流等,加快优秀人才成长步伐。

4.全省重点马克思主义学院所在单位在高层次人才培养、引进和使用等方面要对重点马克思主义学院给予倾斜和支持,着力引进和培养一批政治立场坚定、马克思主义理论功底深厚的学科带头人特别是优秀中青年学者。

(五)组织管理和配套保障切实到位

1.探索成立以全省重点马克思主义学院所在单位党委书记为组长、校长和分管副书记或副校长为副组长的马克思主义学院建设领导机构,负责制定马克思主义学院的发展规划并对规划方案的落实予以指导和督查。全省重点马克思主义学院所在单位党委(常委)会每年至少专题研究一次学院建设,帮助解决实际困难和问题。

2.全省重点马克思主义学院所在单位党政主要负责同志要负主体责任,在发展规划、经费投入、公共资源使用等方面给予马克思主义学院优先保障。

3.加强全省重点马克思主义学院领导班子建设,配齐配强班子成员,班子成员必须是中共党员,有坚定政治立场、扎实的马克思主义理论功底、突出的业务和管理能力。

4.全省重点马克思主义学院所在单位要提供必要的教学科研场所,配备必要的办公设备。设立图书资料室,搭建数字化平台,为师生教学、科研和学习提供必要保障。

5.全省重点马克思主义学院所在单位要把课堂教学、学术贡献和服务社会作为教师评价依据,建立以教学为中心、教学引导科研、科研支撑教学的科学评价体系。要完善绩效分配等制度,提高教师待遇,确保其收入不低于其他专业课教师平均水平,在职称(职务)评聘、评奖选优、进修访学等方面享有同等机会。

四、全省重点马克思主义学院建设的保障条件

(一)经费支持

省财政划拨专项经费用于全省重点马克思主义学院建设。2016年,每所全省重点马克思主义学院发放建设启动资金50万元,每所培育单位发放30万元,并逐步加大建设力度,连续建设5年。经费重点投向学科建设、教育教学、理论研究、理论宣传、队伍建设等,同时用于承担省委宣传部、省委高校工委委托的重大研究课题、宣传任务。建设经费的使用要结合单位实际,集中使用,突出重点,推动全省重点马克思主义学院办出特色、办出水平。全省重点马克思主义学院所在单位,要按照不低于资助额度50%设立配套资金,确保经费充足。

(二)政策倾斜

1.省社科规划办、省社科联和省教育厅人文社会科学研究项目适当增加马克思主义理论研究课题。

2.全省哲学社会科学教学科研骨干研修班、高校思想政治理论课骨干教师研修班向全省重点马克思主义学院骨干教师倾斜。

3.优先支持全省重点马克思主义学院联合申报2011计划协同创新中心,并承担研究任务。

4.省委宣传部、省委高校工委定期联合举办全省马克思主义学院高端论坛,每年至少召开一次论坛会议,交流工作经验,展示建设成果,深化学术研讨,凝聚研究力量,推动全省马克思主义学院相互学习、共同发展。

5.加大政策支持力度,着力推动全省重点马克思主义学院的马克思主义理论学科建设,提升一级学科水平,强化二级学科建设,丰富完善学科研究方向,并对哲学社会科学其他学科发挥引领作用。

(三)机制保障

1.建立督促考评机制。由省委宣传部、省委高校工委制定考核办法,定期组织考评,重点考评领导重视程度、教育教学效果、人才培养质量、学科建设情况、研究宣传成果、经费使用情况等。每年督查并考核一次,对考核不合格的亮黄牌予以警示,诫勉整改;每两年在督查考核基础上考评一次,对考评不合格的终止各项支持。入选全国重点马克思主义学院的单位自动退出全省重点马克思主义学院建设行列。同时,及时增补符合条件的全省重点马克思主义学院,形成动态竞争机制。

2.建立情况报送机制。全省重点马克思主义学院要及时向省委宣传部理论处、省委高校工委宣教处报送建设情况,每年年终要报送年度报告。

3.健全绩效考核机制。省委高校工委要把全省重点马克思主义学院建设成效,纳入所在单位党政领导班子以及马克思主义学院自身党政领导班子政绩考核重要指标,作为延续各项支持的重要依据。

 

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2