本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:

山东省高校基层党建创新案例选登(一)

来源:不详 | 编辑:组织统战处 | 发布时间:2014-03-13 | 栏目:基层党组织建设

案例一:

立足志愿服务 践行党的宗旨

 

中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院青年志愿者协会党支部

 

中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院青年志愿者协会党支部(以下简称“青协党支部”) 20093月成立以来,不断创新基层党支部活动形式和内容,重视对协会成员的教育和引导,不断增强党组织在青年志愿者协会的影响力和凝聚力,开展了丰富多彩、形式多样的志愿服务活动,以实际行动践行党的宗旨。

一、活动主题与思路

青协党支部立足志愿服务这一广阔平台,围绕“党支部扎根社团,党建与志愿服务同在”这一主题,开展以服务师生,服务社会为主体内容的一系列志愿活动,不断壮大志愿者队伍,广泛传播志愿服务理念。

党支部建设以志愿服务活动为载体,在活动中锻炼党员队伍,提高党员素质,扩大党组织的影响力,让志愿精神与党性光辉齐闪耀,实现志愿服务与基层党建的相互促进。

二、实施方法与过程

1.创新党支部设置形式

为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用,增强党支部活动的实效性。储运与建筑工程学院学生党总支打破专业和年级界限,在青年志愿者协会中设立党支部。在推动青协各项工作不断取得成绩的同时,丰富了党支部活动的内容,加强了对学生党员的教育锻炼。

2.立足校园,开展志愿服务活动

青协党支部突出“为学校发展服务、为学校师生服务”的理念,广泛开展各项校园志愿服务活动,充分发挥青协的基本职能。由党员骨干带领青协成员策划开展了“班级责任田”、“问题桌椅大检查”、“教室风扇贴标签”和以“变废为宝”为主题的废品收集等活动,通过落实责任制来倡导“爱校护校”的良好风气。

3.走向社会,拓展志愿服务平台

青协党支部带领志愿者走出校园,不断扩大服务领域,打造一支品质优良、素质过硬的志愿者队伍。青协党支部以留守儿童、空巢老人、新生代农民工、残疾人等社会弱势群体为主要扶助对象,组建多支实践队,利用课外时间和假期开展社会实践活动,将服务领域扩展到扶贫开发、社区建设、环境保护等领域。既有志愿者远赴西部地区,开展微尘义卖、义务支教活动,也有志愿者立足当下,进行经济调研,通过志愿服务为困难群众提供实实在在的帮助,服务于地方经济社会发展。

4.创新形式,在服务中锻炼党员队伍

青协党支部强化落实“主题组织生活”制度,以理论学习、报告会、研讨会、交流展示、现场体验等多种形式,定期过组织生活。及时总结青协工作中的成绩和不足,研究探讨工作思路,交流工作经验。在青协工作不断取得成绩的同时,锻炼了党员队伍,提升了支部党员的综合素质。

三、主要成效

1.志愿服务和社会实践工作取得了优异的成绩

2010年青协“唤新”支教队凭借新颖的课题、充分的准备以及丰富的实践经验,在全国1000余个报名团队中脱颖而出,被评为团中央“青苹果计划(2010)”国家重点团队,并获得“青苹果计划(2010)”优秀活动总结奖一等奖;2012年青协“知·行”实践队获中国大学生经济调研活动三等奖,青协绿色节能实践调研队、唤新实践队等2支实践队被评为山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践省级优秀服务队,并撰写15篇优秀社会实践调研报告。

2.党支部的战斗堡垒作用进一步增强

通过加强基层党组织建设,实现了协会建设与党支部建设共同发展的良性循环。2011年青协党支部被学校授予“优秀基层党支部”称号,青协获得“金牌社团”、“优秀学生组织”等荣誉称号,并获“优秀组织团体奖”。

3.青协党支部的带动辐射作用日益显现

青协党支部的建设为其他学生社团的自身建设提供了有益借鉴,继青协党支部之后,学校又成立了大学生科技协会党支部、依托科研团队的研究生党支部等富有特色的基层党支部,有效地推进了基层党建工作。

四、经验与启示

1.找准契合点是实现志愿服务与基层党建共赢的根本前提

青协党支部之所以能够在志愿服务活动中取得扎实的基层党建成果,就在于“奉献、爱心、互助、进步”的志愿者精神与党的全心全意为人民服务的根本宗旨具有内在一致性。通过青协党支部扎实工作,将发扬志愿服务精神与落实党的宗旨相统一,不断增强基层党支部的凝聚力和战斗力。

2.坚持把志愿服务活动作为党员学习教育的主阵地

青协党支部充分发挥志愿服务活动在党员教育中的作用,引导党员在实践中学习实践党的理论,加深对党的方针政策的理解,不断提高党员的理论水平和实践能力。同时在志愿服务中检验党员的入党动机和整体表现。把在志愿服务活动中表现突出的优秀骨干分子吸收到党内来,不断扩大党员队伍规模,优化党员队伍结构。

 

案例点评

中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院针对党建过程中遇到的现实问题,创新党支部的设置形式,在青年志愿者协会中建立党支部。充分利用党员骨干的带动作用,推动了志愿服务工作不断前进,在服务学校师生的同时走出校园,关爱弱势群体,服务地方经济发展。通过志愿服务的活动载体,拓展了学生党员教育活动的平台,在服务活动的实践中考验党员、教育党员、锻炼党员,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,为党员教育管理提供了一条新思路。

 

案例二:

党支部建设引领学术团队发展

 

山东农业大学农学院教工第一党支部

 

山东农业大学农学院教工第一党支部是依托作物栽培学与耕作学国家级重点学科建立的党支部,也是学校最早建在学科上的基层党支部。支部现有党员19人,其中高级职称16人。

一、活动主题与思路

坚持以“立足教学,潜心科研,服务三农,创先争优促发展”为主题,注重调动党员积极性,突出支部与团队建设的有机结合,充分发挥学科和人才专业优势,以“中央一号文件”为指针,以服务“三农”为己任,以保证国家粮食安全和油脂安全为重点,积极投身教学科研和社会服务,团结带领广大党员和教师到农业生产一线建功立业。

 二、实施方法与过程

根据创先争优的要求,坚持科学发展,创新工作思路,突出团队建设,发挥地域和专业特点,推荐知名专家担任各级政府专家顾问团团长或成员,选派年富力强的党员担任科技特派员,组建科技服务团,深入农村宣传推广科技成果,指导农业生产。

1.学术团队设立党小组,推动学科发展和学术创新

根据不同的学术方向成立党小组,建立党小组考核和运行机制;把支部建设与学科发展有机结合,找准学科定位,制定科学规划,推动学科发展。开展“凝心聚力工程”,党支部书记和党小组组长负责团队协调,凝聚力量,创造合作氛围,推动学科发展,提升学术水平。

2.建立师生临时党支部,提高人才培养质量

在科研基地成立师生临时党支部或党小组,强化结合,创新性地把党支部活动与学生发展需求相结合,把科研基地的支部活动与科学研究融为一体,实现支部建设与人才培养的良性互动,提高人才培养质量。

3.搭建活动平台,打造一流学术团队

搭建开放式学术交流平台,举办学术沙龙,围绕论文写作、项目申报等学术问题开展研讨,营造自由、开放、民主的学术氛围,打造一流学术团队。

4.组建科技服务团,服务“三农”和地方经济建设

以科技服务为活动载体,创新支部工作机制,以党小组为依托,组建科技服务团,服务“三农”和地方经济社会发展,形成了科学有效的“三化”工作新机制。

一是指导生产常态化。推荐党员、专家担任各级政府顾问,党支部现有科技部、农业部、山东省等专家顾问团组长或项目专员6人,成员12人,组建了小麦、玉米、棉花、花生等多个专家服务团,每年有3个多月时间活跃在基层,深入一线指导生产,足迹遍布山东、河南、新疆等省区几十个县市,指导地方产业结构调整、农业生产和高产创建,每年举办专题培训20余场,培训基层农技人员、科技示范户等3000余人户。特别是小麦、玉米专家服务团指导20多个县市区,整建制创建粮食高产示范田,创造了我国大面积粮食高产记录,指导的种粮大户获得20102011年山东省小麦、玉米粮王大赛冠军。

二是科技帮扶制度化。党支部现有12人担任东营、菏泽、泰安等地“第一书记”包村科技扶贫专家,科学制定帮扶计划,分期分批深入乡村,解决农村生产难题。

三是应急服务规范化。成立了农业灾害应急处理专家组,科学预测,规范指导,积极参与农业生产灾害应急处理。近两年,20余人次参加了全国、全省小麦干旱冻害、玉米二点委夜蛾防治等自然灾害处理工作,为全国粮食九连增做出了积极贡献。

三、主要成效

1.人才培养质量明显提高

近年来,本科生考研率始终保持在50%以上,就业率达98.9%,考研和就业质量逐年提高;研究生就业率达100%硕士研究生人均发表论文1.5篇,博士研究生人均发表1.9篇。

2.科研基础更加夯实

深入基层服务一线,拓展了科研渠道,更好地把握社会需求,提高了申报课题的针对性,切实解决了农业生产难题。近三年,党支部共争取国家科技支撑计划、国家自然科学基金等科研项目100余项,科研经费达5000余万元,培育出作物新品种4个,发表学术论文200余篇,其中SCI等收录70余篇。

3.社会声誉显著提高

全国粮食九连增、山东粮食十连增骄人成绩的取得,浸透着山东农业大学多名专家的心血。该支部及所在学科,2人获2011年度中华农业科技奖,2人获山东省“功勋科学家”,5人被评为全国、全省粮食生产突出贡献农业科技人员。

4.党支部凝聚力进一步增强

通过组织党员科技服务队,党组织凝聚力进一步增强,党员素质不断提高。2010年党支部被评为学校先进基层党组织,3人受到省委高校工委和泰安市委表彰,1人荣获山东省五四青年奖章2012年学院党委被评为山东高校科教兴鲁先锋基层党组织”。

5.师德师风更加优良

通过在基层锻炼,党员解决生产实际问题的能力增强了,教师恪守师德、教书育人的使命感、责任感加强了,教学效果提高了。党支部书记主持的专业建设被评为首批省级品牌专业和国家级特色专业,1人获学校青年教师讲课技能比赛二等奖。

四、经验与启示

1.抓党建促教研,创新党支部活动形式

面对高校繁重的教学、科研、管理、学科建设和社会服务工作,党支部必须创新活动形式,找准切入点,占领制高点,增加创新点,激发活力点,才能保持先进性,增强凝聚力。

2.积极参与地方经济建设,延伸党支部活动半径

农业科技人员只有根据经济社会发展形势,瞄准生产实际和科技前沿寻找突破口,不断吃苦奉献,才能取得较好的社会影响,有作为才有地位,有付出才有回报。

 

案例点评

山东农业大学农学院教工第一党支部把支部建在学科上,始终坚持充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,适应形势发展要求,加强党支部建设,改变党支部活动形式,组织党员深入基层,服务“三农”;立足教学,潜心科研,创新形式,提升水平。特别是在服务“三农”和地方经济发展中,形成了“三化”工作新机制,扩大了社会影响,彰显了支部活力,具有较强的典型示范作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

案例三:

基于信息网络技术的高校基层党建工作新途径

——山东师范大学传媒学院学生党支部博客建设范式

 

山东师范大学传媒学院学生党支部注重运用信息网络技术加强党的建设,提高党建工作的有效性和实效性,提高运用信息网络途径对学生党员的教育管理能力。

2009年,面对“甲流”疫情态势,山东师范大学传媒学院学生党支部适时创建“镰刀与锤头”党建博客,尝试探索危机状态下党员管理教育的新途径。党建博客在组织学生党员抗击“甲流”疫情中成效显著,学生党员先锋模范带头作用进一步增强,充分发挥了学生党支部的战斗堡垒作用。

一、活动主题与思路

(一)活动主题

    以博客为载体,以信息网络技术为支撑,努力寻求推进高校基层党建工作新途径。

(二)可行性分析

创建基于网络技术和移动通讯技术的党建工作平台,是信息时代加强高校党建和思想政治教育实效性的有效尝试。党建博客具有灵活性、即时性、交互性等特征,是学生党支部开展工作和对学生党员进行教育管理的有效补充;网络博客是克服假期中学生党员无法集中管理、党支部很难发挥作用的弊端,解决时空阈限和危机状态下学生党员教育管理的有效手段。

二、实施方法与过程

(一)党建博客是建设学习型党组织,实现党员动态管理和危机管理的新形式

    山东师范大学传媒学院把建设马克思主义学习型党组织落到实处,学院党委按照学校党委要求,创新学习方法,丰富学习内容,拓展学习载体,把组织学生党员学习同增强党员意识、加强党性锻炼结合起来,把搞好党员学习作为完善党的组织生活的有机组成部分,充分利用网络更新快、高开放、交互式等特性创建了基于网络技术的党建工作新平台,积极探索信息时代加强高校党建工作实效性的新途径。

2009年冬,受当时“甲流”影响,传统的“三会一课”组织生活及学习方式表现出较大的局限性。对此,学院学生党支部决定利用专业优势,选择融开放性、启发性、互动性于一体,且为广大学生普遍应用的博客作为创新基层党建工作的新载体,并对党建博客的前瞻性、可行性、技术性进行了专题研究和规划,在充分论证的基础上确定建立新浪“镰刀与锤头”党建博客:

http://blog.sina.com.cn/cbxy8

事实证明,党建博客的创建有效实现了危机状态下学生党员的动态教育和危机管理。

(二)注重博客的研究和管理,党建博客成为学院党建工作新平台

学院党委注重博客建设的研究和管理,在党建博客创建上注重创新性、时代性,实施过程中注重制度化建设,党委把关,专人专管,明确学生党支部的主体意识和责任意识,由各党小组负责对博客分版块的维护和更新,确保党建博客运行安全。

“镰刀与锤头”党建博客设“党建文萃”、“党务信息”、“光辉历程”、“革命前辈口述历史”、“党员交流”等栏目。“党建文萃”栏目记录我党重要党建文献和中央领导系列讲话,及时上传、更新党的决策部署和中国特色社会主义最新理论成果;“革命前辈口述历史”栏目中,学生党员通过采访革命前辈,亲身感受老党员的崇高理想和坚定信仰;“党务信息”栏目设党支部相关信息; “光辉历程”党史栏目将有代表性的文史、影像资料系统整理,集文字、图片、视频为一体。博客充分运用新媒体技术,内容翔实,形式新颖,进一步提高了学生党员学习的主动性和积极性。

(三)博客是指导创先争优、服务群众、凝聚人心的重要载体

学院党委注重发挥党建博客的载体作用,指导学生党支部结合自身实际精心设计创先争优主题活动,党建博客成为学院开展创先争优活动和学生党支部主题活动的重要阵地,也是加强群众网络监督的有效方式。博客运行有效提升了学生党员的政治意识、责任意识和党性修养。

201012月,在“创先争优”活动中,学院党委通过博客发起了“工作争先进、学习争优秀、个人争一流”争优倡议,在“三争”活动中涌现出一批学生党员创先争优标兵,学生党员的先锋模范作用和学生党支部的战斗堡垒作用进一步凸显;党支部通过组织“重温入党誓词”活动,使学生党员铭记对党作出的庄严承诺,坚定理想信念,自觉地凝聚在中国特色社会主义信仰的旗帜下。这些活动被记录在博客上,学生党员纷纷发表评论,表达感想,投身实践。2010年西南旱灾,学生党支部通过党建博客,开展“一人一瓶水,爱心送旱区”特别行动,党员们充分发挥模范带头作用,积极向广大群众宣传抗旱救灾最新动态,募集善款2800余元汇至灾区,开辟了学生党员服务社会的新途径。

三、主要成效

(一)党建博客的建设克服了传统方式的时空限制,是基层党建工作的新模式

实践证明,党建博客的创建充分发挥了危机状态下学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,是新形势下建设学习型党组织和对学生党员进行教育管理的有效补充,同时又有效克服了学生党员寒暑假无法集中教育管理、党支部很难发挥作用的弊端,有效地解决了时空局限和危机状态下学生党员的教育管理难点。

    (二)党建博客充分发挥学生党员的主体作用,成为学院基层党建工作的重要平台

党建博客充分发挥学生的主体作用,使学生党员充当博客建设的组织者和推动者,博客创建的留言板成为广大学生党员学习交流的重要平台。目前访问量已达47000余次,上传博文500余篇,党员交流150余篇,网上回帖1400余条,成为推动学院学生党建工作的重要平台。

四、经验与启示

提高党的建设科学化水平,推动党的建设创新,是新时代新形势党建工作的重大命题和重要任务。山东师范大学传媒学院学生党支部在推进基于信息网络的高校基层党建方面进行了有益的尝试和创新,并取得了阶段性的成果。新华网、领导科学报等媒体给予报道,部分理论成果在《山东青年政治学院学报》等期刊发表。

党建博客是网络时代高校基层党建工作的新载体和新平台,是假期及危机状态下党员教育管理的有效途径。实践证明,党建博客在信息时代探索高校党建和思想政治教育方面具有重要的实用价值和社会价值。

 

案例点评

该案例特色在于能够适应信息时代的特点,发挥本学院传媒专业优势,利用网络新媒体特性,建立了党建博客这一高校基层党建工作的新平台新载体,使高校基层党建与思想政治教育突破了传统途径的时空限制,即使在假期及危机状态下也实现了有效的党建与思想政治教育工作,是信息时代高校基层党建工作的有益探索和创新。

 

 

 

 

案例四:

实施红色先锋成长计划  建立党员永葆先进性长效机制

山东科技大学材料科学与工程学院学生党支部

一、活动主题与思路

山东科技大学材料学院学生党支部从2006年起实施“大学生党员红色先锋成长计划”。该计划以促进学生党员全面成长为目的,以目标化管理为主要方法,通过建立红色先锋年度成长档案,实行党员目标化管理,实施“红色先锋”行动和进行绩效考评,建立了“党员长期受教育、永葆先进性”的长效机制,使党员“成长”目标更加清晰,“红色”形象更加真实,“先锋”作用更加突出。《大众日报》、《中国教育报》、《科学时报》、人民网等媒体先后对该做法予以报道。该项目先后被评为青岛市党的基层组织建设创新优秀奖、泰安市组工创新成果奖、驻青高校基层党建优秀创新项目。

二、实施方法与过程

大学生党员红色先锋成长计划主要包括建立红色先锋年度成长档案、实行党员目标化管理、实施“红色先锋”行动和进行绩效考评四个部分。

1.以“红色先锋成长手册”为载体,建立“红色先锋年度成长档案”

每一个学生党员自被确定为入党积极分子开始,就要根据党组织对大学生党员先进性的要求,制定年度自我发展计划。党支部相应为每名积极分子建立“年度成长档案”,根据党组织对大学生党员先进性的要求,督促学生党员和积极分子在政治信念、党员意识、社会工作、学习态度、校园文明等方面确定目标,把长远目标阶段化,把抽象目标具体化。

2.引入目标管理的方法,实行学生党员目标化管理

党支部采用划分管理责任区、党员自查自管、支部指导检查、群众监督评议、党委考核评比的方法,要求党员从党性修养、学习成绩、社会工作、校园文明等四个方面与党支部签订目标责任书,实现了党员责任网格化覆盖。

   3.实施“红色先锋”行动,切实发挥好大学生党员在学生群体中的先锋模范作用

支部在学生公寓建立了“党员活动室”和“党员值班室”,使红色先锋行动有了阵地依托;在高年级学生党员中,实行“党代表驻班制度”,与低年级学生“同吃、同住、同学习、同进步”,发挥党员的标杆、影响、示范作用。全体党员佩戴党员标志在学生公寓进行“轮值”,深入学生宿舍,协助学院党团组织进行有序地教育与管理,认真填写值班日记;成立学生党员家访团,深入学生家中走访,与学生和家长取得联系。

4.建立绩效考评制度与办法

制订《学生党员目标化管理测评指标体系》,实行党员述责、民主测评制度,对党员责任区完成情况、深入班级宿舍情况以及担任“驻班党代表”情况进行年度民主测评和考核。采取自我述职、支部考评、群众评议相结合的方式,对每名学生党员进行测评。

三、取得的主要成效

1.党员成长目标更加清晰

通过实施学生党员红色先锋成长计划,实现了抽象目标具体化。全院所有入党积极分子都填写了“红色先锋成长手册”,确立了自己的学习目标、政治思想目标、社会表现目标等,从而使他们干有方向,赶有目标,做有准则。有了清晰的成长目标便会将外部要求内化为内在动力,从而转化为有效的行动。

2.党员“红色”形象更加真实,“先锋”作用更加突出

学院选派的驻班党代表走进班级、走进宿舍、走进同学们的心里。学院在学生公寓设立的党员示范宿舍、党员先锋岗等,展示了党员风采,使党员形象更真实,贴近同学们的学习与生活。

3.党员示范、影响、带动效应更加明显

学院自实施红色先锋成长计划以来,展示了学生党员在思想、学习、工作、生活上的榜样力量,产生了良好的示范影响和带动效应。学院学风日益浓厚,学生思想积极向上,文体活动蓬勃开展,科技创新空前活跃。学院90%以上的同学向党组织递交了入党申请书,连续五年就业率、考研率在全校名列第一,学生参加全国大学英语四级统考一次通过率位列全校第一名,学生多次在“挑战杯”创业计划大赛等全国比赛中获奖,成效显著。

四、经验与启示

大学生党员红色先锋成长计划实现了“三结合”和“四体现”。

“三结合”:通过实施大学生党员红色先锋成长计划,把学生党员个人成长目标设定和组织期望结合起来,引导学生党员合理设定成长目标;把过程管理和目标管理结合起来,促进学生党员提升党员素质;把激发党员内在成长动力和提供外部环境保障结合起来,增强党建育人功效。

“四体现”:把抽象的长远理想分解为清晰的阶段目标,体现了理想信念教育的现实操作性;把外在的目标转换为内在的自我激励,体现了教育与自我教育的结合;把消极的等待转化为积极的寻求指导,体现了学生对组织的认同感;把孤立的组织活动整合为系统的目标管理,体现了党建育人的整体性和系统性。

 

案例点评

该案例以目标化管理为主要方法,通过建立“红色先锋年度成长档案”,实施“红色先锋行动”,建立了“党员长期受教育、永葆先进性”的长效机制,让党员的“成长”目标更加清晰,“红色”形象更加真实,“先锋”作用更加突出。实施八年来,取得了良好的工作成效,得到了上级领导部门的肯定与新闻媒体的关注,具有较强的可操作性、实效性和推广价值。

 

 

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2