本站首页 工委概况 通知公告 高教动态 媒体高教 干部工作 组织统战 宣传教育 平安校园 党风廉政 高校慈善 政策文件 党校分校
当前位置:

山东中医药大学把学习教育贯穿教育实践活动始终

来源:山东中医药大学供稿 | 编辑:组织统战处 | 发布时间:2013-11-26 | 栏目:基层党组织建设

山东中医药大学

把学习教育贯穿教育实践活动始终

党的群众路线教育实践活动开展以来,山东中医药大学始终把学习教育、理论武装摆在首位,不断丰富学习内容、创新学习形式,以思想提升有效引领作风转变,推动活动深入开展。

一、“规定动作”严谨细致。学校党委高度重视抓好学习教育,3次制定方案,做出周密安排,以强有力的组织工作保证各项学习活动落到实处。学校党委召开6次专题会议,传达有关会议精神,研究部署具体工作,进行了10次班子集体学习,累计学习时间5天以上各基层党组织认真抓好本单位领导班子和普通党员的学习、教育和专题讨论,并以“回头看”方式保证学习全覆盖。

二、“自选动作”彰显特色。一是丰富学习内容。邀请有关专家举办3期学习报告会;邀请离退休老干部为党员干部作党史、校情报告;组织处以上干部集中收看习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会有关新闻报道以及《力量》等专题片,为各党总支购置《苏联亡党亡国20年祭》等学习光盘。二是创新活动载体。为确保“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,推进学校教育实践活动深入开展,学校开展了以开展一次警示教育、举办一次征文比赛、组织一次知识竞赛、上好一堂主题党课、开展一次专题调研活动、健全一套长效机制为载体的“六个一”主题实践活动。三是坚持分类指导。根据不同岗位党员特点,开展了五个教育实践专项活动,即在管理服务岗位党员干部中,开展深化“作风建设年”主题实践活动;在教学科研岗位党员中,开展“争做育人标兵”主题实践活动;在学生党员中,开展“争做成才表率”主题实践活动;在附属医院党员中,开展“争做医疗服务标兵”主题实践活动;充分发挥离退休老党员熟悉党史、校史的优势,积极开展党的优良作风和学校优良传统教育。

三、注重学习成效。一是创新形式,巩固学习效果。统一印制下发学习笔记本,把撰写读书笔记和心得体会贯穿活动全过程;举办学习经验交流会,组织专家学者开展理论研究,校报和专题网站开设专栏,刊登优秀文章、言论评论等15篇;组织党员处级干部参加教育实践活动知识闭卷测试,进一步巩固学习成果。二是知行合一,带动作风转变。学校党委通过扎实细致的学习教育,推动党员、干部提高认识,改变作风。学习中,通过问卷调查、发放征求意见表、组织召开不同层次座谈会、开展蹲点调研等多种方式,广泛听取广大师生的意见建议。对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼、先进典型这“五面明镜”,查找存在的不足和问题,学校剖析 “四风”问题在学校的具体表现14条,形成了七个方面76项具体整改落实任务,建立整改落实“台账”。许多问题和师生需求已在即知即改、立行立改中得到有效解决。

Copyright © 2012-2018 中共山东省委高等学校工作委员会, All Rights Reserved
地址:山东省济南市市中区建国小经三路37号 邮编:250001 电话(0531)51771907、51771908(传真)
设计制作:田永光 孙永华 技术支持:山东师范大学信息技术管理处
中共山东省委高等学校工作委员会 版权所有
鲁ICP备15009131号-2